:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

專「暑」你的職涯講座— 臧聲遠老師談「疫情下就業市場衝擊與新出路」

  • 09/17/2021
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:生涯發展中心

【生涯發展中心訊】

生涯發展中心在暑假期間持續於每週三晚間舉辦「在家來一課,專『暑』你的職涯講座」線上演講,最後一場講座於110年8月25日(三)晚間7時至9時舉辦,為7場系列活動畫下圓滿結尾。此次邀請到曾任Career職場情報誌總編輯、遠見雜誌主編、自立早報國際組召集人,現為Career就業情報顧問的臧聲遠老師與大家分享「疫情下就業市場衝擊與新出路」。

臧老師首先就疫情衝擊分析今年與去年的就業市場,今(2021)年6月的失業率高達4.8%,比2009年金融海嘯時來得還高;相對地,去(2020)年的失業率就沒有那麼高,究其原因有兩點,其一是去年很多人參加國考、研究所等沒有出來找工作,其二則是無薪假造成低就業率。

而今年的製造業雖穩如泰山,但服務業如小吃店或教育業卻愁雲慘澹,更不用說觀光業;僅有少部分行業,如傳播業或陸運業則是受到較小衝擊。若以航空業為例,航空業將飛機由載客改變成載貨,因此大賺一筆,但空姐、空少等卻開始放無薪假。此外像是需要國際移工的營建業,或居家照護、婚禮業者及月子中心等,則受到極大的衝擊! 

受疫情影響,未來許多產業可能產生重大轉變,以國外麥當勞為例,歐美部分麥當勞已轉成自動機台點餐,以落實零接觸;教育類型如補習班,則多改成線上授課;或是店家變身直播主販賣東西。因此,老師提醒同學們可留意的未來出路,以中文系學生來說,網站小編不失為新選擇,然小編除需出色的文筆外,也需具備對時事趨勢掌握、社群經營技巧和美術編排等能力;對於外語系學生,除建議擁有外語條件外,還需有商管相關能力;其他像是數學、資管或巨量資料科系,就現階段而言,行銷公司、廣告企業或電視公司等皆為不錯的選擇。加上,近年來台商因疫情的影響而有回流的現象,如伺服器、網通零件組或者智慧機械產業等,亦可列入考量。

兩個小時的線上講座,臧老師分享疫情對就業市場及主要產業的衝擊、疫情期間的求職準備、台灣中長期就業趨勢觀察、本校各科系新興出路解析及青年職涯經營的重點提醒等,期使與會者面對疫情多變的職場挑戰,能在大環境的變化下,立於不敗之地。

【文/生涯發展中心蔡瑞卿專員  圖/生涯發展中心】