:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

東吳馬偕跨域合作 醫學院學生鍾情法律課

  • 03/25/2021
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:秘書室

【秘書室訊】

東吳大學學生跨校學習又有新選擇了!因應單一專業不足以應付瞬息萬變的就業市場,本校學生除了擁有「華人長春藤」優久聯盟的資源,未來還能前往馬偕醫學院修課,而馬偕醫學院的學生同樣可以到東吳大學上課,其中最受矚目的,莫過於和東吳大學法學院的交流。兩校在110年3月25日進行跨域合作簽約儀式,未來兩校學生可以分享完全不同的學習與課程。

由校長潘維大和馬偕醫學院校長李居仁率領兩邊校務團隊,簽署東吳大學和馬偕醫學院的學術交流與合作協議書,提供雙方學生的跨域學習機會。3月25日簽約當天,馬偕醫學院展示了共同儀器室、大體解剖實驗室以及遠距教學中心,遠距上課未來也可能是兩校合作開課的方式之一。

東吳和馬偕醫學院兩校跨界合作,是由東吳法律系最先牽起合作契機,根據遠見雜誌調查,2021企業最愛大學生,東吳法律系在法政類辦學名列前茅;隨著醫病關係改變、醫療糾紛日益複雜,醫生除了醫學知識,也必須了解更多法律,保護自身及病患的權益,馬偕醫學院和東吳法律系在去年底簽署備忘錄,鼓勵雙方學生互相修課,同時鼓勵兩校教師、研究人員進行交流。初步規劃,東吳提供基礎法學師資,短期先開設司法醫學相關選修課程,中期開設司法醫學學程,遠期更可能申設學士教育公費生、司法背景後醫系以及司法醫學研究所。

東吳大學以文法商見長,而馬偕醫學院擁有豐富醫療資源,兩校互補,提供學生更多元的學習環境。5G的時代已經來臨,本校新設的「資安卓越中心」,未來不排除和馬偕聯手5G「智慧醫療」,同時,雙方也就國際化、利用大數據推動高齡福祉,以及結合核磁共振技術改善帕金森氏症患者手顫症狀之治療,彼此交換意見,尋求合作機會。

【文圖/秘書室】