【聯合報】培育國際觀 前大使們大學開課/東吳大學

• 10/23/2018
  • 資料提供:聯合報

外交部前部長歐鴻鍊及夏立言、鄭文華、令狐榮達等多位前大使,這學期陸續出現在大學校園,講授國際及外交事務,學生反應熱烈。這是對外關係協會推動國際觀教育的創舉。

對外關係協會已成立5年,由歐鴻鍊及熱心我國國際事務的產、官、學各界所成立的非營利組織。現任會長夏立言為推動大學校園國際觀教育,經多月籌畫及聯繫,今年9月起正式在中央大學、中原大學、中華大學、東吳大學、東華大學、政治大學、逢甲大學等七所大學,合作開設國際觀或外交相關課程與系列演講。

夏立言曾任外交部國際組織司司長及政務次長、駐印度與駐印尼代表等職。他深感台灣在當前兩岸、區域及國際變局中,更應有多元且深入的國際及兩岸事務教育,希望透過與大學學子面對面的接觸,有系統地將己身的研究心得與涉外實務經驗分享出去。

與對外關係協會並協助安排數十位現任與卸任資深大使、前政務官、業界專家、學者擔任講座。由於所選題材涵蓋國際或兩岸的政、經、軍、文諸多面向,所邀為一時之選,獲得好評。國際與兩岸事務課程,透過專題介紹與互動式講授的方式,學生不僅加深相關議題的理解,更提升涉外事務的興趣。