:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

東吳大學授予歐洲議會議員暨友臺小組主席Werner Langen先生名譽政治學博士

  • 02/22/2019
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:秘書室
  • |
  • 作者:校園記者馮思瑋、藍怡凱
  • |
  • 照片提供:音樂系盧泓志助教、群美中心賴原專員

【秘書室訊/校園記者馮思瑋、藍怡凱報導】

為感謝Werner Langen對臺灣多年來的重要貢獻,以及彰顯其身為政治工作者所秉持的人道關懷之精神,本校於108年2月22日舉辦授予Werner Langen先生名譽政治學博士學位典禮。Werner Langen先生為歐洲議會議員暨友臺小組主席,長期致力於促進世界和平及文化交流,且多年來協助我國推動對歐要案、提升臺灣外交形象不遺餘力。

授予典禮上包含歐洲議會議員訪問團成員包含Georg Jarzembowski、Eduard Kukan、Cristian Dan Preda三位議員及歐洲議會人民黨團政策顧問Michael Hann,德國在臺協會Thomas Prinz處長、奧地利臺北辦事處Albin Mauritz處長、臺灣外交部謝武樵政務次長、歐洲司姜森司長、臺灣歐盟中心張台麟副主任與鄭家慶執行長及臺灣歐盟研究協會曾志隆秘書長等皆蒞臨觀禮。

潘維大校長表示,Werner Langen先生是東吳建校119年來第一位名譽政治學博士,正值世界快速變化的時代,東吳除了在既有的基礎和成果上持續發展,加強提升學校國際競爭力外,亦積極締造國際姊妹校及推動國際學術交流等計畫,提供優質環境使學生具備跨領域專長、創新與創意能力及優秀外語能力。東吳大學十分榮幸頒授Werner Langen先生名譽政治學博士,也期望藉此開拓師生國際視野及歐洲學界交流機會。

外交部謝武樵政務次長則是藉此機會,再度感謝Werner Langen先生給予臺灣堅定的支持,亦特別提到東吳大學是臺灣歷史悠久、知名的大學,也是外交官的搖籃,許多外交部官員都出自東吳大學或曾在此任教,如今惠臺良多的Werner Langen先生也成為東吳大學的一份子,相信會是東吳大學為民主、自由和法治努力的一大助力,臺灣也相當榮幸能有Werner Langen的支持。

典禮上,潘維大校長頒發博士學位證書予Werner Langen先生,Werner Langen感謝東吳大學給予他的榮譽,同時,也將此榮耀獻給歐洲議會友臺小組的每位成員。Werner Langen更以「臺歐盟關係」為題發表20分鐘的演說,他首先點出臺灣在國際中的重要地位及影響力,並強調歐盟將持續支持臺灣,即使未來在面臨軍事行動威脅的情況下,仍要與中國大陸在兩個平等國家的基礎下進行和平談判,同時呼籲台灣的未來應該由台灣人民透過民主、政府尊重民意的方式決定。

此外,Werner Langen也指出,世界局勢正在快速變化,難民問題、朝鮮的核彈威脅、伊斯蘭世界的衝突及互聯網經濟帶來的權力關係轉變等國際問題日益嚴重,但歐盟仍將持續努力捍衛自由、民主、平等、法治等普世價值,也承諾將會持續與臺灣保持友好關係,延續歐盟對臺灣的支持與合作。

本校授予Werner Langen先生名譽博士學位,不僅為了彰顯其為國際情勢以及兩岸關係做出的貢獻,更是感謝其讓臺灣與歐盟的交流互動更加密切,使臺灣在國際舞台上持續受到關注,希望在未來能藉由Werner Langen博士與臺灣的種種情誼,讓歐洲與臺灣的關係更加緊密且長久。

【文/中文二馮思瑋、藍怡凱 圖/音樂系盧泓志助教、群美中心賴原專員】