:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

【環安衛暨事務組】校園近期常見「紅姬緣椿象」群聚,該昆蟲無毒性,勿驚慌。

  • 02/18/2019
  • |
  • 一般公告
  • |
  • 資料提供:環境安全衛生暨事務管理組
一、每年春季和秋季欒樹果實成熟時,樹上及周邊環境總是出現許多紅色小蟲,紅色小蟲真正名字為「紅姬緣椿象」,又名紅椿象、臭屁蟲,體色呈紅色或紅褐色,喜歡吸食台灣欒樹的種子汁液,雖其群集吸汁模樣令人不舒服,但並無毒性且不會危及樹木生長,對其他動物更不會造成危害,且有其食物鏈平衡機制,農業局也曾呼籲,不宜噴藥撲殺。
二、由於「紅姬緣椿象」紅色鮮豔身型相當醒目,教職員生若於校園見其蹤影,切勿驚慌,也請勿將其誤認為「紅火蟻」或「荔枝椿象」。
三、有關「紅姬緣椿象」相關參考資料如下:
(一)它不是荔枝椿象!紅姬緣椿象無害免驚,107年4月9日新頭殼newtalk丘秝榕小姐報導,https://newtalk.tw/news/view/2018-04-09/120234。
(二)誤以為紅火蟻!「紅姬緣椿象」每年春、秋2次大發生,107年5月9日ETtoday寵物雲-Ttoday新聞雲寵物小組報導,https://pets.ettoday.net/news/1165909#ixzz5fqmAe6Zt。
(三)107年5月20日中國時報電子新聞周麗蘭小姐報導,https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180520001771-260405。