賀!東吳大學榮獲教育部107年度「品德教育特色學校」表揚

• 11/01/2018
  • 資料提供:德育中心

【德育中心訊】

教育部為鼓勵品德教育推動有成的學校,並分享各校推動經驗,於10月25日舉辦「107年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會」,會中頒獎表揚今年獲獎的40所特色學校(大專校院組4所、高中及特殊教育學校4所、國中8所及國小24所),感謝評審委員的肯定,東吳大學為北區大專校院唯一獲獎學校。

本校秉持校訓「養天地正氣,法古今完人」,以「培育五育並重之社會中堅人才」的教育目標,自101年8月1日起將「生活輔導組」更名為「德育中心」,將推動品德教育列為學校重要任務,期待透過一系列的品德活動方案,形塑校園知善、樂善、行善氛圍,培養學生一輩子受用的良好品格。

學校主要透過四大策略面向推動學生品德教育,一、課程融入品德實施多元教學:整合全校通識教育資源,開設10門內涵品德概念的課程(如:人性需求與自我發展講座、當代精英的責任與關懷、道德思維等);二、推廣品德活動扎根生活教育:於新生入學時舉辦「第1哩新生定向輔導活動-東吳人的品德心生活運動」,培養學生自我管理能力與未來職場適應力;三、落實環境教育營造友善校園:設置「性別友善廁所」、「原住民族學生資源中心」,培養學生對於性別議題與族群的尊重與包容;推動「誠實應考」、「電梯禮讓」、「誠實商店」等生活教育活動,型塑有品的學習環境;四、連結地方資源服務國家策略:透過「國際服務」與「地方社區服務」,結合學生學科專業至國際資源較缺乏的國家進行服務,讓學生習得惜福;辦理社區服務學習方案、服務學習營、「勇氣包裏-傳遞勇氣」等活動,利用社團及學科專業,回饋社會,讓學生透過多元活動的參與及環境的陶冶,以達成「德育為本,東吳全人」的教育願景,寄望每個東吳學生都能成為兼具品德素養的社會公民。

另一方面,本校102-107學年度連續6年獲得教育部品德教育深耕學校計畫補助,繼103年獲教育部品德特色學校獎項(教育部規定獲此獎項學校,三年內不得再參賽),今年再度獲獎,係對全校師生的努力給予最深的肯定,本校也將繼續努力實踐,為品德教育向下扎根盡一份心力。

【文圖/德育中心陳伶鯉組員】