社會學系歡慶創系45周年 兩岸交流研討會揭開序幕

• 作者:校園記者政治三吳秀伶
  • 照片提供:秘書室

【秘書室訊/校園記者吳秀伶報導】

本校社會學系於今(107)年邁入第45周年的里程碑,為此特別舉辦一系列活動慶祝,以107年10月26日在外雙溪校區綜合大樓國際會議廳與北京大學社會學系合辦之「兩岸社會理論與文化」學術研討會作為開場,邀請本校潘維大校長、社會學系石計生主任及北京大學社會系教授劉能副主任共同揭開序幕。

潘維大校長表示,自從與北京大學社會系於2016年共同舉辦「兩岸社會理論與文化」學術研討會後,雙方保持良好的交流與互動。今年恰逢本校社會學系45周年系慶,再度邀請北京大學教授蒞臨參與盛會,期許能為兩校交流及合作關係打下更深厚的基礎,並提升學術研究與特色發展。

「這是交流兩岸社會學術觀點非常好的機會」劉能副主任讚許本校社會學系45年以來在技術研究領域與規模上的擴張,希望透過學術研討會創造新環境來互相了解、欣賞,並且藉由一年一度的交流,達到獲得資深學者深見與新一代學者相互認識、切磋的願景。

石計生主任感謝系上師生以及系友會大力贊助,讓如此大規模的學術研討會得以順利展開,並特別感謝潘維大校長帶領東吳往卓越方向前進,也使社會學系在社會聲量取得巨大的進展,同時,石主任亦感謝劉能副主任千里迢迢參與盛會,共同探討社會學理論以及文化各項議題,深表與有榮焉。

本校社會學系由楊懋春教授於1973年在東吳大學外雙溪校區所創設,以「社會調查」、「中東歐教學研究」及「GIS社會實踐」三大研究為主軸。本次45周年系慶除了「兩岸社會理論與文化」學術研討會外,還有於10月27日與捷克查理大學社會學系合辦的「區域研究與社會政策」國際學術研討會、系徽設計競賽及45系慶餐會。

【文/政治三吳秀伶 圖/秘書室】