【聯合報】累到上課打瞌睡 背債64萬讓她不敢想未來/李淑容(東吳大學社工系副教授)

• 10/25/2018
  • 資料提供:聯合報
  • 作者:聯合報記者吳思萍
  • 照片提供:聯合報記者黃仲裕

中山醫學大學四年級學生詹元妤每學期學費約5萬元,在外租屋生活費約3萬元,一學期8萬元,4年來就背了64萬債務在身上,這是全台23萬青貧大學生的困境。

中山醫學大學四年級學生詹元妤每學期學費約5萬元,在外租屋生活費約3萬元,一學期8萬元,4年來就背了64萬債務在身上。

她不放過任何打工的機會,就連下課10分鐘與午休都要打工,「上課打瞌睡是他們唯一喘息的機會」。

教育是貧窮孩子翻身的唯一希望,但考上大學就此翻轉未來了嗎?

根據財政部統計,在512萬位申報薪資所得者,21至30歲年齡組的低薪族占比高達33%。年輕人初出校門,背負學貸進入低薪、低晉升機會的勞動環境,淪為政府無暇顧及的「新型態社會弱勢」。

東吳大學社工系副教授李淑容觀察,以前的貧窮是老、病、窮,現在則是受限制的就業機會、薪資下降,成為貧窮的主因。沉重的學貸、生活費,讓弱勢的孩子無法專心念書,在課堂間與打工場所來回奔波。

台灣勞工陣線協會研究部主任洪敬舒認為,社會價值觀普遍認為學歷是與他人競爭的平等機會,但因個人家庭經濟狀況不同,「為了追求平等,反而背上更重的經濟壓力,造成更大的不平等。」

李淑容觀察,公立學校的學生家境大多優渥,在學期間就到國外當交換學生,或是在校積極參加社團,開拓他的人際關係。

反觀就學時期忙於打工的學生,李淑容說,不僅與同學互動較少、休閒被剝奪,在人力資本養成的階段,因為沒有時間投入課業,造成競爭力弱化,出社會後僅能找到次級的工作,再成立青貧家庭,貧窮繼續惡性循環。