:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

會計學系舉辦「稅務案件之洗錢態樣研討會」

  • 10/08/2018
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:會計學系

【會計系訊】

亞太防制洗錢組織(Asia-Pacific Group on Money Laundering,簡稱APG )第三輪相互評鑑即將於民國107年11月間舉行,此為再一次檢視我國在洗錢及資恐防制工作之努力及具體成果之機會。政府為全力推動第三輪相互評鑑籌備工作之進行,並展現我國在防制洗錢及打擊資恐方面之決心,全力推動修正洗錢防制法,並制定資恐防制法。新修正之洗錢防制法於民國105年12月9日經立法院三讀通過,並於106年6月28日施行。而依107年5月2日發表之我國首部國家洗錢及資恐風險評估報告內容,稅務犯罪為我國深受洗錢非常高度威脅的8大犯罪類型之一,又稅務案件如何與洗錢連結,國內甚少有相關之討論,為因應新法之施行,乃針對常見之稅務案件類型探討其洗錢態樣,以精進相關稅務從業人員及第一線辦案人員之專業知能,俾有效防制及打擊洗錢犯罪。

為達成上述目的,臺灣臺北地方檢察署、財政部臺北國稅局及東吳大學會計學系於107年10月5日在東吳大學城中校區共同舉辦「稅務案件之洗錢態樣研討會」。研討會由財政部臺北國稅局局長許慈美、臺北地方檢察署檢察長邢泰釗共同主持開幕式,法務部政務次長陳明堂、財政部政務次長吳自心、高等檢察署檢察長王添盛、法務部檢察司司長王俊力及東吳大學副校長董保城等貴賓皆蒞臨參加。本次研討會是國內首次以稅務案件洗錢態樣為主題的實務研討活動,會中透過「隱匿海外所得」、「營業稅」、「營所稅」、「遺贈稅」、「綜所稅」等案例探討各項洗錢態樣,並由學者、檢察官、會計師、律師、法務部調查局洗錢防制處人員等產官學界菁英,聚焦犯罪金流調查與不法所得查扣,進行實案研討與經驗分享。

本次研討會邀請臺北、新北、士林、桃園、基隆、宜蘭、新竹地檢署(主任)檢察官及檢察事務官、臺北、新北、士林、桃園地方法院法官、財政部臺北國稅局、法務部調查局、法務部行政執行署、臺北市會計師公會、社團法人臺北市記帳及報稅代理人公會、臺北市記帳士公會等代表近130人參加。

【文圖/會計系】