悼念本校日文系優秀校友—一步一腳印的蘇啟誠學長

• 09/21/2018
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心
  • 作者:校友服務暨資源拓展中心
  • 照片提供:鏡週刊、中央通訊社

【校友服務暨資源拓展中心訊】

本月14日,駐大阪辦事處處長-本校68級日文系蘇啟誠學長,因為日本關西國際機場遭強颱重創後關閉,台灣旅客被迫滯留機場,大阪辦事處遭受網路各方批評。為此,認真、負責、敬業且對外交工作充滿使命感的蘇啟誠學長感受重大壓力,驟然離世,一位優秀外交官從此殞落,令人遺憾。

蘇啟誠學長自母校畢業後,赴日於大阪大學日本學研究所取得學位,曾任本校及明志工專講師、外交部亞太司薦任科員、駐日本代表處秘書、亞東關係協會秘書組組長、那霸辦事處處長,現為大阪辦事處處長。

本校曾在92年專訪蘇學長,該專訪收錄於「雙溪英華-東吳大學建校百年紀念文集」中,文中述及,學長說話的樣子,帶著微微的日文腔調,總是波瀾不興的一派平靜,深受日本文化的薰陶與洗禮。蘇啟誠學長在大學就讀期間特別感念蔡茂豐老師啟發其學習日文的興趣,用功唸書,靠著獎學金減輕了在嘉義鄉間務農父母的負擔。大二時,成為學系日本交流生的中文種子教師,跟日本學生共同生活的一個月,幫助其日文程度突破瓶頸,也決定投入日文研究的行列,報考2次日本交流協會的獎學金終於申請到日本大阪大學唸書。畢業後,學長順利的進入亞東關係協會大阪辦事處工作,成為當地的聘僱人員,從來沒想過要參加外交官考試的蘇啟誠學長,重拾課本,經過不懈怠的研讀與2次考試,學長順利通過考試,進入外交部服務。

自此,學長展開貢獻台灣外交長達三十年的人生,堅守崗位,為國家付出,前外交部長歐鴻鍊日前於媒體透露,他和學長有姻親的關係,但直到其退休後,蘇學長才告訴他這件事。由此可見學長不僅恪守本分、不攀附關係,更是個責任感強烈的優秀職業外交官。

斯人已遠,典型在夙昔,學校除第一時間的慰問與追悼外,日文系系友會與社會資源處將協助蘇啟誠學長夫人擇期舉辦追思會,讓全校師生同仁與各界先進共同緬懷蘇啟誠學長。

【文/校友服務暨資源拓展中心 圖/鏡週刊、中央通訊社】