一窺實習場域的奧秘!心理學系實習發表會萬花筒

• 作者:心理系陳玟均助教
  • 照片提供:心理三李宗諺同學

【心理學系訊】

心理學系於106學年度下學期期末舉辦了一系列的實習成果發表會,學士班、碩士班、臨床及諮商領域一應具全,除了檢視學生這學年來努力實習的成果,也讓在校的學弟妹們能夠一窺實習場域的奧秘。

學士班臨床心理見習發表會於107年6月12日舉辦,由徐儷瑜老師擔任主持人,授課老師為亞東醫院臨床心理師同時也是學士班第7屆、碩士班第4屆的系友張明偉老師也到場講評,學生分享自己在醫院所接觸臨床領域實際衡鑑與治療方式的過程,讓他們真正的了解這個工作內容,也對於自己的目標有了更明確的方向。

碩士班諮商實習發表會於107年6月14日舉辦,由曾幼涵老師擔任主持人,系上林朱燕老師也出席參加,並邀請葉芸芝老師、許曼君老師及文化大學王蔚竣老師蒞臨指導,發表會邀請在社區、醫院及學校三種不同場域機構的實習生做分享,讓學弟妹們在實習單位上有更加全面性的瞭解。

碩士班臨床實習發表會暨加袍典禮於107年6月20日舉辦,當天特別邀請了徐儷瑜主任、張本聖老師及曾幼涵老師為學生披上白袍,給予即將踏入醫院開始臨床實習的學生們指導與鼓勵,而加袍生們也宣示他們將以病人的健康為首要的顧念,並恪遵臨床心理的專業倫理與守則,那一刻,加袍生們好像真正的意識到了自己即將成長,而穿在身上的白袍也乘載了一些無形的重量。

學士班諮商實習發表會於107年6月21日舉辦,由許曼君老師擔任主持人,系上曾幼涵老師也出席參加,並邀請福林國小黃思褕老師蒞臨指導,此次共有4組同學上台分享在國小、國中及高中代領小團體或是做個案諮商時的所見所聞及體悟。

從每一場實習發表會中,每一位同學在不同的實習機構,遇見了不一樣的個案和督導,但不變的是,他們對於「學習」的態度,不僅僅是指導老師及督導們給予了什麼,更珍貴的是他們對於疑惑的事物,保持著勇於嘗試的態度,即使跌倒了,也將會是成長的機會,再次站起來後以更加成熟的面貌繼續往前邁進。

【文/心理系陳玟均助教 圖/心理三李宗諺同學】