政治學系舉辦2018年台灣公共行政與公共事務系所聯合會年會暨國際學術研討會「變動中的公共行政:新價值、新議題與新挑戰」暨第十屆國會學術研討會「憲政民主與國會決策」

• 07/12/2018
  • 資料提供:政治學系
  • 作者:政治系王子安助教
  • 照片提供:政治系王子安助教

【政治系訊】

本校政治學系於107年6月2日至3日辦理「2018年台灣公共行政與公共事務系所聯合會年會暨國際學術研討會『變動中的公共行政:新價值、新議題與新挑戰』」活動,台灣公共行政與公共事務系所聯合會自2003年成立以來,每年透過舉辦年會暨國際學術研討會,期使研究人員與學子對政府施政投入更多研究外,亦提出深化政府行政研究之內涵供政府實務界參考。

本次國際學術研討會邀請到美國、菲律賓、泰國、韓國等各國公共行政會長或代表參與,並由美國公共行政學會前會長(2017)Dr. Janice Lachance,以及亞利桑那州立大學公共事務學院特聘教授Dr. Barry Bozeman各發表一場專題演講,舉辦4場圓桌論壇,發表論文達118篇,國內外學術界師生與政府部門等實務界先進參與者共約600人次。除促進國際公共事務學術及政府單位之交流外,更提升了本校學生的國際視野。

政治學系同時辦理第十屆國會學術研討會「憲政民主與國會決策」,由國會研究專家黃秀端院長擔任主題專題演講人,演講「國會研究的發展」,以及舉辦「科技/大數據應用於國會研究」圓桌論壇,和「跨國經驗比較」、「議題政治」、「國會代表性」、「立法參與」、「憲政民主」五個主題場次的論文發表,洞悉政治學上各種關於憲政民主與國會決策之理論以及制度,以及實際運作所衍生的問題,更進一步探究其發展與轉變。師生參與人數共約200人次。

【文圖/政治系王子安助教】