【聯合報】許嘉棟:獨董管太嚴 學校、公司雙輸/許嘉棟(東吳大學辜濓松先生紀念講座教授)

• 05/04/2018
  • 資料提供:

上市櫃公司被要求今天下班前要交出公私立大學教師兼任獨董名單。 圖/讀者提供

教育部要清查國立大學教授擔任上市櫃公司獨立董事,前中央銀行副總裁許嘉棟表示,大學教授是公司獨董最大來源之一,現在為了防弊越管越嚴 ,是學校和公司雙輸。

管中閔審蔡明興薪水? 是講外行話

證交所前董事長、東吳大學講座教授薛琦表示,獨董擔任上市櫃公司薪酬委員,通常是在比較同業薪水,以金融業來說,甚至連經理級以上薪酬都要審查,說管中閔審查台灣大董事蔡明興薪水,是在講外行話。

一名有兼任企業獨董的國立大學教授質疑,「教授選市長,不也是當選以後才需要借調嗎?」「在沒有成為事實前,如何辦正式文件?」。要求公司提名獨董前要先取得大學同意函,似乎不對等。

教授任獨董 不要把人家講成肥貓

許嘉棟表示,大學教授擔任公司獨董,教育部原本是支持的,把規則釐清、學校同意就可以,大家有個遵循也是好事。但不要眼紅看待大學教授擔任獨董,把人家講成肥貓,因為我們的肥貓放在國際上根本不能看。

會不會為了保留獨董職位,導致國立大學教授轉進私立大學?許嘉棟認為,這也許是管制大學教授擔任獨董的副作用,但影響應該不大,因為私校有招生壓力,獨董也可能有必須附和大老闆的壓力 ,教授不見得願意這麼做;為了獨董放棄國立大學教職,利弊得失教授應該會衡量清楚。