【聯合新聞網】為蔡政府兩岸提解方 馬英九:無統一共識就續深化交流/馬英九(東吳大學嚴家淦法學講座教授)

• 01/03/2018
  • 資料提供:

蔡政府執政以來,兩岸關係陷入僵局。前總統馬英九今天於「東吳大學嚴家淦法學講座」講授九二共識來龍去脈時,對蔡政府提出4個建言,認為兩岸未來應有維持現狀與統一兩個選項,但要怎麼走沒有時間表,若現階段無統一共識,就先繼續深化交流。

馬英九表示,蔡政府未來推動兩岸關係,首先,應體認到「相合則旺、相離則傷、相反則盪」的道理;其次,應如美國前在台協會理事長卜睿哲曾說的,兩岸關係推動不要讓中共對統一感到絕望。

第三,馬英九認為,要維持兩岸現狀,就要認同九二共識,因為現狀建立在九二共識之上,九二共識是現狀的一部分;第四,兩岸若要談統一,方式要和平,過程要民主,讓兩岸民眾充分表達意見。

馬英九表示,兩岸若暫無統一共識,則回到維持現狀,繼續擴大深化交流,等待有利時機,「我們不排除統一,但沒有時間表」。

馬英九也揶揄,民進黨過去在他執政時,說他的外交休兵政策是外交休克,現在總統蔡英文上任至今就丟了兩個邦交國,「真的外交休克了」。

馬英九上午前往東吳大學城中校區,演講兩岸關係與國際法「九二共識」的來龍去脈。 記者曾學仁/攝影