【聯合報】〞The Philippines〞?〞Philippines〞 ? 在台菲人:都對/曾泰元(東吳大學英文系副教授)

• 12/31/2017
  • 資料提供:
外交小尖兵比賽爆爭議,關於菲律賓的國名用法 the Philippines,部分學校出示的答案,菲律賓寫Philippines,因未加the未得分,學界看法相異。

來自菲律賓的靜思書軒營運長蔡青兒說,她覺得沒那麼嚴重,文字口語的表達,只要能傳達意思就好,若聽到有人只以Philippines稱呼她的國家,她也不會覺得被冒犯,不過,還是尊重比賽結果,一切以主辦單位裁決為準。

內壢高中英文科教師范郁青表示,無論是外媒報導或文章,全都是用the Philippines,她也曾經聽過菲律賓人說,只有the Philippines才是對的,因為菲律賓是由很多群島組成的國家,身為英文老師,她希望學生學的是官方正確的說法,外交部想鼓勵學生的想法沒錯,外交小尖兵比賽深具公信力,比賽宗旨又是希望培養青年外交、國際觀,答案認定似乎要更符合國際。

東吳大學英文學系前系主任曾泰元說,因為菲律賓是由很多島嶼組成的國家,所以前面會有定冠詞,這是文法上的東西,什麼時候要用要看上下文,若在句子中一定要有,但如果是在告示牌上就可以省略,像奧運時菲律賓隊進場,就沒有the。外交部和家長的看法都沒錯,只是觀點不同,若他當評審,因為答案就像標語,可省略定冠詞,他兩種寫法都會給分。

來自菲律賓的四位女孩舉著國旗合唱歌曲。圖/聯合報系資料照片