大學生忙甚麼?用大數據告訴你

• 作者:校園記者社工二蘇品潔
  • 照片提供:校園記者社工二蘇品潔

【秘書室訊/校園記者社工二蘇品潔報導】

本校校務資料分析中心於107年4月27日因應大數據時代的來臨,邀請到同溫層數據共同創辦人—翁婉瑩小姐,與師生們分享如何從數據中分析人類行為。從傳統的人工統計,到現在使用大數據分析不同族群在社群網站上的行為等等。應用的層面不只是商業行為上,甚至廣及選舉、你我的生活,這些皆不容小覷。

「你們是不是常常按我同意?」翁婉瑩創辦人打趣說道生活中小從在Facebook上的一些心理測驗小遊戲,大至一些新的網站需要註冊帳號時,皆可用Fcaebook、Google等等的帳號登入,大部分的人沒有看過條款就直接點選「我同意」,無形之中就將個資給了該平台,包括貼文、分享、留言等強行為(強烈代表個人意識的行為),及按讚等弱行為(有些只是禮貌性按讚,或者代表「已讀」的涵義)。這些數據除非有特別設定成「不公開」,否則皆能讓廠商進行廣告投放等動作,讓網路世界充滿著吸引用戶的廣告商品,引起你的購物慾望。

話鋒一轉,翁創辦人提到大數據不能做到肉搜、隱私權的法律爭議問題的行為,也不會做不符合經濟效益的事,因為不但勞民傷財,所得的資訊也可只有單一面向。那麼大數據究竟可以做些甚麼事呢?除了上述提到的廣告投放設定與評估外,還可以做新興民意調查、品牌效應測試、快速探索未知市場、即時/危機事件觀測、新經濟活動預測及指標。例如:當總統演講時開直播,便可發現在談到兩岸政經問題時關注的人數遠大於其他議題,所以若能即時發現關注人數變少時,總統幕僚可透過換稿的方式,讓總統的演說精彩又具高人氣。而當前大學生所關注的議題包括同性婚姻、一例一休、徐重仁事件及總統大選等等,也能讓各界場商從中作梗,產出高人氣的貼文或影片。

最後翁創辦人專業闢謠「並不是聲量大就是好」。像是昂貴的跑車人人皆嚮往,在網路上討論的次數雖多,買得起的人卻寥寥可數,自然銷量不多。所以要如何善用數據分析是當前的熱門課程,翁創辦人也希望在座的師生透過今日的講座內容能夠對大數據有更近一步地了解。

【文圖/社工二蘇品潔】