把愛傳出去! 資教同學分享生命故事

• 06 許榕容分享童年挫折經歷.jpeg
  • 02王士朋分享自己的童年故事.jpeg

【秘書室訊/校園記者吳越報導】

「把愛傳出去——二位資源教室同學的故事」講座於3月28日下午在東吳大學城中校區舉行。法律四的全盲生王士朋與哲學延的腦麻生許榕容分享了各自獨特的生命故事。

王士朋患有先天性視神經萎縮,他的世界裡沒有光、沒有色彩,卻充滿著勇氣與堅持。士朋從小成績優異、性格外向,曾獲台中市演說比賽第1名,且連續6屆獲得由台南大學所承辦之全國點字比賽第1名。然而到了大學,第一次獨自離家生活的他,卻在校內外複雜地形的混淆中嘗盡挫折的滋味。在人際關係方面,有別於國中、高中那樣按照班級上課的方式,大學同學間的關係相形疏離。這些在常人看來稀鬆平常的事情,卻讓士朋面臨到前所未有的挑戰。

不過,天性樂觀的士朋並沒有被這些困難打倒,而是積極適應環境,將自己的大學生活過得豐富多彩。他與夥伴們合作,拍攝了一部講述東吳全盲生日常生活的微電影。此外,他還利用自己研發的台鐵訂票「獨門秘笈」,幫許多飽受搶票之苦的同學們成功訂到了返鄉車票。大二下學期,他申請成為了資源教室服務員的一員,挺身關心東吳其他身障者的權益。在他的建議下,兩校區的教室都貼上了點字版教室編號,而他自己更是一肩扛起了整個城中校區的貼編號工作。

法學院陳芊諭秘書表示,這4年來看著士朋從青澀逐漸成熟,不服輸的精神與積極樂觀的心態深深打動了自己。雖然拄著手杖,但士朋非常熱心地參與法律系各項活動,並且都很好地完成了任務。感謝士朋讓自己看到了另一個世界,更讓自己學會坦然面對一切,無論是病痛亦或老去。

患有徐動型腦麻的許榕容則分享了自己從被排擠到重新感受到愛的歷程。外表甜美可愛的榕容,覺得自己跟別人沒有不同,但進入國小後,卻發現同學們對自己毫不掩飾地厭惡、排擠,這讓她也越來越討厭自己。到了大學,榕容申請進入資源教室工讀。一開始,她不知道自己能做些什麼,後來慢慢學習,不斷從錯誤中改進,也逐漸獲得了老師的肯定。雖然過程不是一帆風順,但她還是堅持下來了,也正是因為老師們的關懷與鼓勵,才讓自己重拾自信。榕容總結道,不要因別人的外在去否定他,也不要因他人的一句話就否定自己,每個人都是獨特的存在。

兩位身障同學坦誠分享了自己在人生道路上不斷跌倒又爬起的歷程,台下同學無不動容。他們承受著你我無法體會的艱辛,卻仍然微笑面對人生。外界能做的,就是對身障人士多一份愛、多一份理解,讓他們的人生少一些風雨,多一些陽光。

【文圖/法律五吳越】