【中央社】「春遊校園憶故人」 緬懷先賢的篳路藍縷 /東吳大學

• 03/30/2018
  • 資料提供:中央社
東吳大學舉辦「春遊校園憶故人」活動,由潘維大校長、趙維良副校長、董保城副校長偕同一、二級主管、學生一同前往雙溪校區校園中王寵惠故董事長夫婦墓園、石超庸故校長夫婦墓園及陽明山端木愷故校長夫婦墓園,進行祭拜追思。
王寵惠先生之嫡孫王守正、王依仁代表家屬身份一同前往東吳大學王寵惠故董事長夫婦墓園,進行祭拜追思。
東吳大學師長們一行人前往陽明山端木愷故校長夫婦墓園,敬獻素雅花束,並以鞠躬禮表達春風桃李、良師風範之感念。

東吳大學「春遊校園憶故人」 緬懷先賢的篳路藍縷

(中央社訊息服務20180330 11:41:15)清明節前夕,東吳大學總務處及學務處於107年3月29日在外雙溪校區舉辦「春遊校園憶故人」活動,由潘維大校長、趙維良副校長、董保城副校長偕同一、二級主管、學生一同前往雙溪校區校園中王寵惠故董事長夫婦墓園、石超庸故校長夫婦墓園及陽明山端木愷故校長夫婦墓園,進行祭拜追思。不同於往年,首次邀請學生共同參與,包含學生會正副會長及華語教學中心的外籍同學們皆踴躍參加。

首先前往王寵惠故董事長夫婦墓園,王寵惠先生之嫡孫王守正、王依仁代表家屬身份一同參與。王寵惠先生,一生清廉,對台灣、對東吳的奉獻不勝枚舉。在開羅會議上,他堅持「開羅宣言必須要將台、澎、金、馬歸還給中華民國」,而非僅是讓「台、澎、金、馬獨立」,致力於捍衛中華民國權益,是開羅會議中重要的靈魂人物。對此,前總統馬英九先生更於去年東吳大學舉辦東吳超馬時,特別前往王寵惠先生墓前獻花致意。此外,王董事長更是東吳復校的關鍵推手,在東吳復校之繼,上下奔走不辭辛勞的為東吳傾洪荒之力,潘維大校長更感念表示,「沒有王董事長,沒有今日的東吳。」感謝這位先賢對東吳大學之恩澤及無私奉獻,讓東吳師生們宛如站在巨人的肩膀上。

接著前往石超庸故校長夫婦墓園,緬懷石校長對東吳大學之諸多貢獻。遙想起東吳建校最艱困時,石校長將僅有法律、政治、經濟三個系的東吳大學,漸變為擁有文、法、商三學院、八個系所的完整大學。前人社院院長謝政諭教授亦特別提到,「石超庸校長身為法學長才和運動健將,一生耿直,以運動家精神承擔東吳的大小事,東吳的堅毅精神及每座建築如同他的姓氏『石』一般堅固、屹立不搖。」

時值午間,主辦單位亦特別邀請與會貴賓及同學們至東吳大學雙溪校區楓雅學苑旁即將開始營運的「東吳健康小舖」用餐,透過享用精緻的蔬食餐飲,傳達「一口餐飲可以孝親尊師」的觀念,期許師生們多吃蔬食、均衡飲食,照顧父母及自己的健康,同時,亦能環保愛地球,減少排碳量。

隨後,東吳大學師長們一行人又前往陽明山端木愷故校長夫婦墓園,敬獻素雅花束,並以鞠躬禮表達春風桃李、良師風範之感念。社工系馬宗潔老師以家屬身份(稱端木故校長為舅公)分享她印象中的端木校長生活簡樸、作風行事低調﹔校長、國貿系林炳文老師、會計系翁霓老師等人則提到端木愷故校長擔任東吳大學校長14年不取薪俸,卸任前又慨捐巨資千萬元、所居宅第及圖書萬冊,對於東吳大學校務發展影響甚深。

來自捷克的交換學生邁克首次在台灣參與祭祖活動,對於中華文化有興趣的他感到興奮,但礙於語言的限制,未能更深入了解故人的歷史淵源,較為可惜,希望學校能多舉辦相關活動。學生會會長詹仲昕表示,今日活動非常具有意義,將掃墓活動多元的結合德育及美育活動推廣及認證,讓同學們了解東吳歷史,感念偉人。

訊息來源:東吳大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):