【聯合報】避免淪為廉價台勞 學者籲:工讀留學應有配套/劉必榮(東吳大學政治系教授)

• 12/15/2017
  • 資料提供:聯合報
  • 作者:聯合報記者林良齊

留學代辦業者推出工讀留學,吸引青年學生興趣,東吳大學政治系教授劉必榮及全國家長團體聯盟榮譽理事長吳福濱說,所謂工讀留學聽起來雖好,但要小心變成之前類似打工度假的爭議,主管單位也該有配套,建立暢通申訴管道,免得讓學生淪為廉價台勞。

劉必榮指出,過去打工度假,有部分學生淪為廉價勞工,如何讓同學勇於走出去,又不被剝削,政府應有配套,不應放任業界自己宣傳。過去的打工度假學生,往往在基層工作,不知道有無訓練到語言能力,工讀留學者也要小心類似陷阱。

吳福濱表示,工讀也是教育一環,政府必須像對待建教合作一樣,要有充分的管理及配套措施。

針對工讀留學可能引起的問題,教育部國際長海外留學科科長楊淑雅說,目前教育部有訂定型化契約,針對業者定期查核,以確保品質及學生安全。