學生會邀請作家開講「看見未來」 李偉文:找到熱情

• 12/15/2017
  • 資料提供:

【秘書室訊/校園記者魏欣如報導】

本校學生會於11月27日在外雙溪普仁堂舉辦「看見未來─談當今大學生的自我充實和人生方向」講座,邀請荒野保護協會前理事長,同時為牙科醫生以及作家的李偉文和同學分享大學時代應該培養的視角和態度。

「三更有夢書當枕,千里懷人月在峰」李偉文先生首先分享生命的兩大重心為讀書和交朋友。書本的學習以馬克.吐溫《湯姆歷險記》為例子,告訴同學從書中能夠獲得的啟發:機會還是悲劇,端看你怎麼看待他,同時提醒同學們變相思考的重要性;談及交朋友,他鼓勵同學參與各項有興趣的活動,除了能夠認識志同道合的朋友,更能充實自己;至於人際相處上的小摩擦,講師特別說明,部分的不愉快常源自於沒有說出口的「期待」,因此換個方式思考,降低對別人的過多期待反能更加圓融而得到幫助。

此外,跨足多領域的李偉文亦引用台積電張忠謀董事長的話,「我從不做生涯規劃,因為當我把現在的事情做好,別人就會自然地給我下一份工作。」鼓勵同學們,世事多變,不要以現在的角度去評估未來行業的熱門程度,並強調世界不斷翻轉,應該做好當下的每一件事。

【文圖/政治三魏欣如】