【聯合報】腦麻夏令營 邀80位腦麻青年參加/胡芯嫣(東吳大學社工系學生)

• 12/01/2017
  • 資料提供:聯合報

中華民國腦麻協會辦理「腦性麻痺學生夏令營營隊」已經是第三屆邀請80位大專校院的腦麻者參與。 中華民國腦麻協會辦理「腦性麻痺學生夏令營營隊」已經是第三屆邀請80位大專校院的腦麻者參與。圖/中華民國腦麻協會提供

中華民國腦麻協會辦理「腦性麻痺學生夏令營營隊」已經是第三屆,今年首度移師花東,也讓腦麻學生坐上火車至花蓮、營隊中打漆彈、營火晚會都有,讓他們都直呼印象深刻。

據統計,全世界有逾千萬名腦麻患者,而台灣有7萬腦麻家庭、但1/3的腦麻者智力正常,甚至有碩士、博士。但外界往往認為腦性麻痺身體不便、表達能力不佳,甚至畏懼與他們相處,連一般學生想參加的營隊也不得其門而入。

中華民國腦麻協會理事長劉漢宗表示,腦麻的學生很少有機會到戶外,即使學校的體育課也往往在樹下乘涼或一個人留在教室,但「腦麻的孩子有很多可能」,讓他們去做社會認為他們做不到的事,「證明他們的可能性」,讓他們從社會的負擔變成社會的助力。

參與的學生之一腦性麻痺學生鄭承謙表示,之前很想參加營隊,但始終沒有適合的營隊參與,看到腦麻協會辦理的營隊「立刻就報名」,營隊包括團康、營火晚會等十分有趣,尤其看到學員一起團結、完成某件事「成就感很大」。目前就讀數位媒體系的他未來期待能夠在相關產業工作,雖然身體上有些許障礙,但「努力可以克服身體上的障礙」。

參與營隊的東吳大學社工系重度腦性麻痺學生胡芯嫣說,此次印象最深刻的就是「搭火車」,因為這是她首次乘上火車、欣賞風景,營隊有包括射箭、搗麻糬、升營火等活動。「未來希望在非營利組織擔任社工」,她說,希望用自己成長的經驗與更多身心障礙者分享,並希望社會能有更多耐心等待他們。

此次也邀請導演葉蒼霖拍攝紀錄片「腦麻愛、花蓮情」,他說,不希望把腦麻患者塑造成「很可憐的形象」,他們只是想與一般人一樣,參加活動、上課。

中華民國腦麻協會辦理「腦性麻痺學生夏令營營隊」。 中華民國腦麻協會辦理「腦性麻痺學生夏令營營隊」。圖/中華民國腦麻協會提供