新生報到日前雙溪校區無預警停水 感謝師長同仁堅守崗位搶救

• 02消防隊支援器材臨時引水.jpg
  • 04出現故障的止水閥.jpg
  • 05修護止水閥.jpg

【秘書室訊/校園記者吳越、林軒妤報導】

9月7日下午雙溪校區無預警停水,總務長阮金祥、營繕組組長林振和、學務長蕭宏宜及主任秘書王淑芳緊急在校門口召開應變會議,當下決定連夜開挖尋找堵塞點並緊急聯絡消防隊鋪設管線臨時引水、提供水車支援校內住宿生用水。

停水前日總務處營繕組監測到水量異常,便開始和自來水公司配合測試分段水壓,然而因管線離地面較深,且需要時間觀察,導致修繕難度增加,沒想到7日就發生停水事件。而為了讓協助校內500多名住宿生用水問題,除立即聯繫消防隊供水、學生住宿中心也緊急購置飲用水,另請國際處聯繫僑生,協調泰北高中借用其宿舍盥洗場地,並利用校車及中型巴士載住宿生往返洗漱。

營繕組同仁及自來水公司人員從7日晚上8時連續施工到將近凌晨1時。第二天8日早晨,同仁繼續進行施工查修,最終,於中午12時發現停水原因為自來水管線老舊導致嚴重漏水,且止水閥失效,經同仁搶救修護後於下午4時,全校恢復正常供水,警報解除。

此次停水事件之所以能迅速妥善解決,感謝營繕組及軍訓室同仁的付出及泰北高中的相助。其中,軍訓室負責統籌應變,全面掌握維修及供水狀況,並通知學生住宿中心、協調餐廳運作、聯絡消防隊支援。軍訓室主任高應欽表示,外雙溪校區從未經歷過如此大面積、長時間的停水,因此同仁們沒有任何經驗可以參考。然而,面對這種突如其來的巨大挑戰,東吳同仁們臨危不亂,有條不紊地開展查漏、搶修工作,並且犧牲休息時間,奮戰到深夜,非常令人敬佩。

【文/法律五吳越、會計四林軒妤 圖/軍訓室】