【蘋果日報】人權館籌備處主任 由東吳大學教授陳俊宏接任/陳俊宏(張佛泉人權中心主任)

• 08/02/2017
  • 資料提供:蘋果日報

文化部今天宣布,國家人權博物館籌備處主任將由東吳大學政治系副教授、張佛泉人權研究中心主任陳俊宏接任,原籌備處主任王逸群則調任台灣博物館副館長。文化部長鄭麗君表示,陳俊宏長年投身人權研究與人權教育工作,是接掌籌備處的不二人選。文化部指出,陳俊宏在英國倫敦政經學院以探討人權問題的論文取得政治學博士學位,同時他的學術興趣也圍繞人權理論、民主理論及當代政治理論,其中特別關注第三波民主化國家所面臨的轉型正義與民主深化問題;除了學術研究外,他也積極投入社會參與,曾經擔任台灣民間真相與和解促進會理事長,並編著《人權讀本》等書。行政院已於日前通過的《國家人權博物館組織法》,鄭麗君表示,此法已明訂未來人權館工作包括辦理威權統治時期相關人權檔案、史料等業務,同時也將管理景美、綠島2個白色恐怖紀念園區,並協助威權統治時期不義遺址的保存及活化。鄭麗君強調,人權館成立代表政府願以國家高度面對威權統治時期人權受害歷史,並積極推動人權教育,以確立人權作為台灣社會的共同核心價值,深化台灣民主。(洪德諭/台北報導)