飲水思源 慎終追遠 王寵惠故董事長 石超庸故校長及端木愷故校長

• 03/27/2017
  • 資料提供:總務處,秘書室
  • 01 (Copy).JPG
  • 02 (Copy).JPG
  • 04 (Copy).JPG
  • 03 (Copy).JPG
  • 05 (Copy).JPG
  • 06 (Copy).JPG
  • 07 (Copy).JPG
  • 08 (Copy).JPG
  • 09 (Copy).JPG
  • 10 (Copy).JPG
  • 11 (Copy).jpg

【總務處、秘書室訊】

本校自1900年在蘇州建校創辦,成為二十世紀初中國第一所民辦大學, 1951年在台校友積極倡議復校迄今,奠基於當年創校、復校及建校的先賢師長們的努力,才有今日的東吳大學。

哲人已遠,典型夙昔,為緬懷前人德澤,今年於3月17日(星期五)清明前夕,由潘維大校長親率趙維良副校長、董保城副校長、一級主管與總務處同仁們,代表全校師生前往校內王寵惠故董事長夫婦墓園致意,王寵惠嫡孫王守正、王依仁以家屬身份代表一同參與,再至石超庸故校長夫婦墓園追思緬懷。又於3月20日(星期一)下午前往陽明山端木愷故校長夫婦墓園,敬獻素雅花束,並以鞠躬禮表達春風桃李、良師風範之感念。

潘校長表示,王寵惠先生擔任本校董事長期間,對本校在台復校與拓展,不畏艱難勠力投入,功不可沒;王守正建築師也藉此機會介紹墓園,是由其父親名建築師王大閎先生親自為父親所設計,利用紅磚、花園及植栽,加上兩側有長板石椅可供休息之用,將墓園設計成一座莊嚴卻近人的地方。政治系謝政諭教授亦分享石超庸故校長除倡導學術研究,對學生平時生活尤其重視,曾提醒訓導人員,切不可使學生成為「有學無品、有才無徳」之人。端木愷故校長擔任校長14年期間從未領過薪金,卻常常奔波各地,為東吳籌措大量資源,逝世後又將私蓄及圖書捐贈學校,對學校校務發展影響至深且遠。

所謂慎終追遠,撫今追昔,東吳大學能有今日開枝散葉的成果,全體師生皆應感念先賢對本校無私的奉獻,因此,校長期許明年學務處與總務處將擴大辦理追思活動,讓更多師生感受前人對本校「篳路藍縷」、「慘澹經營」的努力,共同朝向新的世紀邁進。