【聯合報】馬英九東吳演講 女學生要求愛的抱抱/馬英九(東吳大學嚴家淦法學講座教授)

• 03/24/2017
  • 資料提供:聯合報

前總統馬英九下午前往東吳大學嚴家淦法學講座演講「東海的國際法問題」,希望讓學生瞭解東海議題,更期望能夠讓台灣、國際社會都能在東海共存共榮。隨後一一和學生合影,許多正妹學生要求愛的抱抱與擺出大愛心合影。

前總統馬英九今天再度到東吳大學演講,談「東海的國際法問題」,中國大陸學生提問踴躍,甚至超出演講範圍,問到南海問題去,讓「馬老師」不禁反問「台灣的同學在幹嘛啊?」

馬英九去年9月開始擔任東吳大學「嚴家淦法學講座教授」,今天再度化身「馬老師」,演講「東海的國際法問題」,馬英九詳細介紹東海的地理水文環境、地質和歷史,並提到他在總統任內簽署的「台日漁業協議」、「東海和平倡議」等的意義。

有陸生問到日本沖之鳥礁的問題,馬英九說,日本在沖之鳥經營20多年,想將之變成人工島,這是合法的,但不能說它有200海里專屬經濟海域,「這實在不能稱作是島」,「但我們外交部又不敢說它不是島」。

馬英九說,如果讓沖之鳥礁有200海里專屬經濟區,已超過日本面積,台灣太平島是沖之鳥礁的5萬倍大,太平島已經夠小了,還比沖之鳥礁大這麼多,「他(國際仲裁法庭)還說我們不是島」,「如果太平島不是島,那它(沖之鳥礁)是甚麼呢」,這差太遠了。

演講時間2小時,下半場馬英九完全開放學生提問,前面發問的學生清一色都是來自中國大陸,讓馬英九開玩笑反問,「台灣學生在幹嘛啊」、「我們徵求台灣學生好不好」,還一度走到台下欽點。

美國國防部長馬提斯指釣魚台適用美日安保條約,中國國民黨批評總統蔡英文和駐日代表謝長廷未抗議。有台灣學生舉手提問,謝長廷表示,歷來總統、部長、代表都沒抗議,不是民主進步黨執政才如此,國民黨也是,請問馬英九怎麼看?

馬英九說,政府應該出來講清楚,釣魚台目前在日本統治當中,但那只是行政權,1972年日本跟美國簽訂的沖繩歸還條約中提到,只是涉及行政權。

馬英九表示,為了東亞安全,不反對日本跟美國的安保條約,但要講清楚,「釣魚台主權不是日本的」,站在主權國家的立場,要把話講出來,「即使講出來日本會不高興,都要講」。

今天約有7、8名學生提問,其中有2名是台灣學生。馬英九說,「證明我們台灣還有同學」。講座結束後,不少學生留下來與馬英九合影留念,還有不少女學生直接與馬英九擁抱,還一起比出「愛心」圖樣。

前總統馬英九(左)下午前往東吳大學嚴家淦法學講座演講「東海的國際法問題」,希望讓學生瞭解東海議題,更期望能夠讓台灣、國際社會都能在東海共存共榮。隨後一一和學生合影,許多正妹學生要求愛的抱抱與擺出大愛心合影。記者蘇健忠/攝影