【中國時報】台股攻萬點?陳沖這樣說/陳冲(東吳大學法商講座教授)

• 03/24/2017
  • 資料提供:中國時報

美股重挫影響台股今天上攻萬點,前行政院長陳(沖)強調,證券市場的目的不只是看指數,台灣現在搭上全球景氣向上的列車,現在是趁機做事的好時機。

東吳企管財經講堂今天登場,主題為「站在Fintech的浪頭 邁向無現金的數位社會」,由東吳大學講座教授陳(沖)擔任主持人。

對於台股是否具備上萬點的條件?陳(沖)受訪時表示,不談論台股指數、證券市場的目的不光是看指數。

他說,證券市場重要的是發現價格以及健全具流動性,若具備這兩點的話,指數高低沒有意義。

展望經濟前景,陳(沖)指出,全世界經濟自去年第3季起好轉,台灣現在搭上世界循環的列車,當景氣往上走時是趁機做一點事情的好時機。

此外,政府推動前瞻基礎建設計畫,預計8年新增特別預算新台幣460.56億元,陳(沖)表示,一直以來都很贊成從事基礎建設,即使舉債也在所不惜,但從事基礎建設所選擇的項目一定要正確。

何謂正確的基礎建設項目?陳沖說明,政府推動基礎建設的同時,還要留給子孫還款的能力,不要讓建設光只是出錢,卻沒有辦法回收。1060322