國內第一本全面性介紹捷克之專業書籍《前進捷克》新書發表

• 03/07/2017
  • 資料提供:秘書室

【秘書室訊/校園記者黃樂賢報導】

本校於2012年成立全台唯一的中東歐研究中心,近年推動中東歐研究與學術交流不餘遺力,2014年出版前進中歐系列叢書第一本著作《前進匈牙利》,第二本著作《前進捷克》也已於近日付梓,並於今(2017)年3月7日在東吳大學外雙溪校區舉辦新書發表會。

《前進捷克》一書由校長潘維大教授,與中東歐研究中心主任張家銘教授聯合主編,邀集國內的專家學者,分別就歷史、政治、經濟、世界遺產、建築、教育、法律、社會及教育等面向著手介紹。潘校長表示,東吳大學中東歐研究中心團隊多年來在研究、教學、交流等面向均累積了豐厚的成果,《前進捷克》是中東歐研究中心所出版的第六本著作,其中特別感謝前台灣駐捷克大使邱仲仁先生提供許多寶貴建議,中東歐發展潛力巨大,台商在捷克多有投資,因此深度了解捷克對於兩國交流十分有幫助,期盼本書能作為學界、政界及商界前進中東歐的重要參考。

捷克經濟文化辦事處代表易禮哲(Václav Jílek)回憶兩年前來訪東吳大學時,看見中東歐的研究中心出版的第一本書籍《前進匈牙利》,便十分期待《前進捷克》一書的出版,透過此書能使更多台灣人深入了解捷克的人文歷史與社會風貌。而旅捷台灣商會會長蔡俊敏指出,捷克是目前台商進入中東歐市場的重要門戶,《前進捷克》一書定能夠作為產業界進入中東歐市場的參考。

中東歐的研究中心主任兼主編張家銘教授則說,未來將陸續編撰兩本著作《前進斯洛伐克》及《前進波蘭》,完成中歐四國的系列叢書,提供國人,甚至是華人世界認識中歐四國—匈牙利、斯洛伐克、捷克及波蘭這四個維斯格拉德聯盟(Visegrad Group)國家。

【文/英文三黃樂賢 圖/秘書室】