關鍵評論網—創業與目標的確立

• 照片提供:校園記者/國貿二徐韻涵
  • 創業與目標的確立

【秘書室訊/校園記者徐韻涵報導】

獨立媒體,經常被認為是無法賺錢的企業。但關鍵評論網的出現,卻打破這個現象。創辦三年,粉絲團人數就破42萬,影片更是連在香港的公車上都可看到。創辦人之一鍾子偉先生於105年12月14日來到東吳大學城中校區,談論當初創業歷程,也以哈佛大學MBA畢業校友,提供未來想要出國留學的年輕學子一些建議。

從總經理到華語圈最大獨立媒體

其實在關鍵評論網誕生前,鍾子偉先生是擔任三麗鷗中國區總經理,想到台灣從未有任何獨立媒體,因此有了創建關鍵評論網的想法。經過諸多思考後,他辭去了工作,和友人楊士範回到台灣創業。而對於這一路走來看似平順的路程,「創業其實並不是件浪漫的事情」鍾子偉先生認為,在創業成功機率只有百分之一的台灣,在創業初期要有破釜沉舟的精神。因為今天只要有一個錯誤,就可能使公司倒閉,其困難如排山倒海,時常沒有休息時間,還要具備超乎常人的抗壓性,甚至要有臨機應變的能力等,才能使一個公司運作漸趨穩定。

關鍵評論網的起飛

關鍵評論網的文章不僅結合多元觀點吸引讀者,也在文章一開始就告訴讀者這一則新聞的重要性。而關鍵評論網也在國際上發光發熱,在香港和東南亞地區增設辦公室,未來也以成為華語圈最大的獨立媒體為目標。

先清楚自己的最終目標

面對畢業後是否該去國外留學,鍾子偉先生認為,必須先清楚自己的最終目標,不可將眼光放在短短的現況,應該先想自己未來想做什麼,再從職業回推到現在該做何種準備,最後也希望同學不要模仿別人任何的作為,而是走出一條屬於自己的路。

【文圖/國貿二徐韻涵】