人生中那些沒有說出口的劇情—嬅中的話

• 作者:校園記者/社碩一徐海柔
  • 照片提供:校園記者/社碩一徐海柔

【秘書室訊/校園記者徐海柔報導】

人生,對於年紀20左右的大學生來說,會不會太過遙遠?然而,人生卻是我們終其一生必須不斷去經歷的過程,而後從中去消化,最後獲得成長的養分。105年12月13日,本校社會學系系學生會請到新生代網路創作演員—張恩嬅,分享那些人生中沒有說出口的劇情。

張恩嬅,並不是年紀較長的人生經驗分享者,看似年紀輕輕,且同時身兼導演、演員、平面模特的她,如何能來與大家分享所謂的「人生」呢?她之所以對於所謂人性這件事情能有所領悟,源自於她在12歲時母親就離開了人世,這是她人生當中最大的的轉捩點,由於家中無人能照顧她,於是被送往美國親戚家領養。面對一個全新而未知的人生,在異鄉除了語言上的陌生,生活上得適應一個全新的家庭,還有在學校還會被歧視等問題都激發她驚人的抗壓力,然而這些生活經歷與過程,也讓她對於自己的人生有了更深切的認知。

其實會走上導演這條路,並不在恩嬅人生預期當中會發生的事,大學主修行銷的她,在學期間去日本交換,畢業後回到了台灣。她告訴大家「沒有人比你更清楚自己在想什麼!」她鼓勵大家,如果在你的人生當中,有那麼一件事會令你心跳加速、興奮不已的,那就去做吧!做過編輯、公關、國際行銷等工作,每一次的經歷都對她的未來產生了微妙的作用,所有的過去造就了現在的她。

恩嬅說自己也曾是愛情中的失敗者,在面對人生當中的每個困境時,要如何誠實的面對自己?你可以欺騙所有人,但千萬別欺騙自己,試著用最溫柔的心,去對待這個世界以及身旁的每個人。

恩嬅在演講中與台下聽眾有許多的交流與分享,讓台下聽眾更能清楚感受到恩嬅的嬅中話。透過她所導演的真實劇場,希望大家細細去咀嚼自己的人生,不要害怕去認清真實的自己。

【文圖/社碩一徐海柔】