【聯合報】錢滿為患? 許嘉棟:貨幣政策不適合繼續寬鬆 /東吳大學辜濂松先生紀念講座教授許嘉棟

• 12/23/2016
  • 資料提供:聯合新聞網

2016-12-23 09:32經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

中央銀行昨天召開理監事會議,維持政策利率不變,並持續貨幣寬鬆,央行前副總裁、東吳大學講座教授許嘉棟表示,包括台灣在內,全世界資金都太過於寬鬆,造成資產泡沫問題;如果打房但錢不收回,這樣錢太多到處為患,資金還是會跑去做其他投機炒作,因此貨幣政策不適合再繼續寬鬆下去。

許嘉棟表示,他始終認為偏低的利率現在已經起不了什麼作用,全球包括台灣在內,資金都太過於寬鬆,很多專家都擔心資金過於寬鬆導致資產泡沫的問題,所以貨幣政策不適合再繼續寬鬆下去。

至於國內是否有通膨壓力?許嘉棟表示,他要澄清一點,通膨不能光講民生物價,必須採取比較廣義的看法,資產價格也得列入考慮;房地產價格和股票價格一直往上,那也是屬於貨幣太多造成的影響,這些也不能忽略。