沈春華主播講座Show直播 網路同步談新媒體

• 12/16/2016
  • 資料提供:秘書室
  • 作者:校園記者/中四B蘇柏銓
  • 照片提供:校園記者/中四B蘇柏銓、東吳大學中文系學會

【秘書室訊/校園記者蘇柏銓報導】

12月8日東吳大學中文系系學生會舉辦「新傳媒時代,你的機會和挑戰?!」講座,邀請獲得13座金鐘獎得主「沈姐」沈春華主播和東吳的同學分享新媒體時代對年輕人的衝擊及機會,同時採取網路直播方式讓網路上的粉絲也能一同收看。

沈主播10月時離開八大新聞主播台,此次是離職後首次公開談論新媒體,她開場時說道,答應這次的邀約也是因應新傳媒的轉變,中文系系學生會不是透過傳統模式寄信、打電話詢問經紀人邀約,而是直接用Facebook粉絲團詢問,特別的有意義,不過她也打趣「通常只有第一次會成功,之後要邀請不要再用Facebook私訊了」讓現場的同學感受到沈主播專業形象外的另一種樣貌。

20多年的主播台經歷,沈春華在這之中最能感受到傳媒地位的改變,過去如高牆般的電視台現在已被自媒體取代,人手一支的手機讓他們都可能成為媒體,編輯的概念也隨之顛覆,如今的新聞app讓閱聽人成為主動選擇內容的主角,打破了過去媒體的僵化;她認為這樣的時代,年輕人有更多的平台展現才能和想法,但同時也提醒除了發掘問題,更重要的是不斷學習,才不會在浪潮下快速被淘汰。

本次演講過程中不時可見網友對現場同學的發問提出建議,當記者發問「進入媒體到底應該先實習還是繼續研讀?」就有網友即時建議可兩者並行,可見新傳媒的互動性確實比過去媒體來的高。會後沈春華被同學們簇擁合照,足以看出「沈姐」強大的主播魅力。

【文/中四B蘇柏銓 圖/中四B蘇柏銓、東吳大學中文系學會】