自製影音新時代─貝克大叔手機拍攝活動紀錄講堂

• 作者:校園記者/中文一吳詠琳
  • 照片提供:國際處

【秘書室訊/校園記者吳詠琳報導】

「人的眼睛天生就會把注意力放在會動的東西上面,而影音是未來的潮流,學會拍片將會成為你的一把利刃。」貝克大叔(是導演)為「國際處充電坊-手機拍攝活動紀錄課程」作了這樣的開場白,簡明扼要地點出了影音能力的重要性。11月23日,本校國際處邀請畢業於北京中央戲劇學院,現為全職導演的貝克大叔在外雙溪校區G101會議室,與來自兩岸三地以及馬來西亞等地的學生分享手機微電影拍攝的技巧與心得。

手機攝影時鏡頭太抖?場外雜音太多?畫面抓不到重點?為了避免出現上述「路人」的攝影方式,貝克大叔先教學生們三招:雙手拍、橫著拿、腳站穩。之後,他再以電影片段為例子傳授同學們基礎攝影知識,如構圖九宮格中的甜蜜點、景別中的大遠景、全景、中景、近景特寫及拍攝角度中的俯視齊眼俯視等。不但如此,他還設計練習環節,讓同學們兩人一組互相拍攝6張不同景別不同角度的照片,感受不同角度拍攝同一個人時的差異,懂得何時應該轉換鏡頭角度。

到了課程的重頭戲環節,貝克大叔以一堂親子紙偶課的2分鐘活動紀錄為例,逐一介紹為何要這麼拍攝、為何要這麼剪輯,讓同學們明白每秒鐘的影片,都有它的作用與意義。例如,他用小朋友擺在桌面上的剪刀膠水彩筆的畫面引出主題,又用家長握著孩子的手剪紙的鏡頭傳遞出親子之間的親密感。最後,在他分析了一場活動的介紹、開場、活動中以及結尾時應該拍什麼畫面之後,同學們紛紛拿起了手機,以該堂課為素材創作活動紀錄影片,並用小影、Quik等剪輯APP進行編輯整理。

貝克大叔在活動結束前表示,他感受到同學們的學習熱情,希望大家都可以活用今天課程的知識,加入這個自製影音的時代!

【文/中文一吳詠琳 圖/國際處】