馬英九教授於東吳大學第三度開講 死刑議題發人深省

• 11/30/2016
  • 資料提供:秘書室,法學院

【秘書室/法學院訊】

本校在11月30日舉行本學期第三場嚴家淦法學講座「我國死刑政策與國際法」,馬英九教授開場就以現場學生民調詢問死刑存廢與否,也以國際現勢來分析死刑在全球的執行率,帶出去年我國執行死刑的議題,引起現場同學與馬老師熱情的辯論,並提到兩公約在台灣的法律效力。

依據統計,截至2016年止,國際上已有103國全面廢除死刑。而台灣去年執行死刑件數為6件,馬教授詢問同學此6件的執行是否涉及政治考量的問題,引起同學的熱烈討論。有同學主張,不論是任何政黨在任何一個時間點作出此決定,都有可能出現批評聲浪,而被視為政治考量,然政府只需做好該做的事即可,馬教授也依學生的意見予以回應。

馬教授認為,廢除死刑是一複雜的議題,需要更多元的討論並凝聚社會共識,如果貿然廢死,恐怕會引發許多衝突。