【中國時報】馬英九談南海仲裁案邀學者飲太平島水/東吳大學法學院

• 11/04/2016
  • 資料提供:中國時報
前總統馬英九參加東吳大學的南海仲裁案研討會,邀與會學者飲用太平島水。(東吳大學提供)

前總統馬英九4日上午參加東吳大學舉行的「南海仲裁案暨國際法研討會」,他強調,太平島符合國際法島嶼之地位而非礁石,並在現場提供來自太平島的飲水供中外學者飲用。

東吳大學新聞稿稱,馬英九在說明南海島嶼的國際法地位時特別強調,太平島符合國際法島嶼之地位而非礁石,並提供來自太平島的飲水供中外學者飲用,以證明該島之國際法地位。

他認為,太平島應享有200海浬專屬經濟區與大陸礁層;與會學者認為,該項仲裁判斷完全屬於政治動機,違反仲裁員中立與善意解釋條約原則。

參與研討會學者,包含德國海洋法權威,基爾大學國際法中心主任,馬茲路克教授(Prof. Nele Matz-Lück)、中研院歐美所研究員宋燕輝、東吳大學教授程家瑞、日本九州大學教授岩下明裕、香港城市大學法學院院長Geraint Howells等知名國際法學者。

(旺報)