【聯合報】上有老 下有小...成為流沙中年的6大原因 /東吳大學社工系副教授李淑容

• 10/29/2016
  • 資料提供:聯合報

2016-10-29 15:51聯合報 記者侯俐安╱即時報導

聯合報系日前推出「流沙中年」專題報導,探討中年失業及低薪問題引起廣大迴響,今下午在信義誠品舉辦「流沙中年」專題系列講座超過200人擠滿現場,幾乎都正在面臨類似的危機。與會專家分析成為流沙中年的原因包含全球化、企業人力資源政策改變、政府福利無法讓大多數人使用及經濟停滯等六大原因。

「流沙中年」講座由知名作家王文華主持,政大風險管理與保險系副教授彭金隆、東吳大學社會工作學系副教授李淑容、聯合報新聞部副總編輯官振萱以及台灣人壽商品精算處處長葉栢宏一同參與討論。

東吳大學社會工作學系副教授李淑容說,以前失業大多是「短暫的、有期限性的、規模不大的」,現在的失業卻轉為「龐大的、結構性的」,也波及中產階級,成為新的貧窮階級,三大主要原因是全球化、企業人力資源政策改變、以及政府福利無法讓大多數人享用。

李淑容分析,全球化讓近年國內許多公司將工廠及工作機會移往大陸及東南亞,同時外勞勢力也進入台灣市場,另一方面,企業也為靈活運用人力、爭取彈性及低成本,開始大量使用聘僱人員,雖然薪水差不多卻只能給予較少的保障;此外,政府福利補助嚴苛,也無法讓大多數人使用。

聯合報新聞部副總編輯官振萱分享流沙中年案例,無論是在保全公司上班的45歲劉忠福,月薪2萬卻要養活一家五口,或是在父母相繼病倒後放棄每月6萬薪資的工作回家照護的58歲林玉瑩,如今的中年人一出社會就遇上薪資停滯長達20年的困境,一旦遇上家人生病受傷,就沒有任何迴旋的空間。

此外,經濟的停滯讓無論是中年人、年輕人,失去工作就非常再難找到工作,加上社會對於中年貧窮的觀念歧視,也讓無論是媒體注意力或社會資源分配,最多還是給了老人家、身障者及兒童,讓大量的流沙中年無法受到注意。

官振萱說,如今台灣有230萬人成為「隱形照護人口」,社會安全網卻只捕捉到其中1成需要的人,其他9成必須倚賴移工、本國照護員或「隱形照護者」。但另一項數據卻顯示,這些隱形照護者有65%有憂鬱現象,其中2成被診斷有憂鬱症。

現場大批民眾頻頻點頭,莊小姐分享她為了照顧88歲的媽媽,雖然家中有請外勞卻仍需要時時刻刻照護、帶母親到醫院;呂小姐更遇上老人家失智問題。劉小姐則是為了照顧孩子,除了四處尋找資源也4度到衛生局諮商,盼也能照顧好自己,不要成為3個孩子的負擔。

李淑容說,照顧一家老小不只生活中需要照顧、壓力也大,可以利用熱線照顧好身心靈,維持健康,同時善用公部門資源、了解資源所在,「照顧好自己,才是可以繼續付出的根本」。

聯合報系日前推出「流沙中年」專題報導,探討中年失業及低薪問題引起廣大迴響,今在信義誠品舉辦「流沙中年」專題系列講座,由知名作家王文華主持,現場超過200人參加、擠滿講座現場,不少人都面臨「流沙中年」困境。記者杜建重/攝影