【經濟日報】張善政談Uber 繳稅、安全最重要 /東吳大學巨量資料管理學院院長張善政

• 10/04/2016
  • 資料提供:秘書室

2016-10-04 18:41 經濟日報 記者林安妮╱即時報導

前行政院長張善政今天說,有人形容金融科技運用大數據拓展商機,是「銀行Uber化」,希望彈性愈大愈好,但實際上,Uber在很多國家製造問題,民眾看到好處就希望開放,但若是發生乘客遭性侵事件,政府能不用負責任嗎?

富邦金今天宣布與東吳大學簽訂產學合作,未來將啟動「巨量資料與科技金融」課程計畫,藉由雙方合作培育新一代數位金融人才。張善政以東吳大學巨量資料管理學院榮譽院長身分與會。

張善政提到,不能只看到開放好處,就不注重管理。舉例來說,Uber在很多國家製造問題,首先是沒有看到廠商對於消費者的保障,其次是政府無法收到相關稅收,等於是民眾、政府雙輸。

他點出,Uber是否真能如他們所說,幫乘客保險、篩選司機,就萬無一失了?若出了事,政府可以不用負責嗎?

據了解,時任閣揆毛治國在位時,曾在一場內部會議提到,如果在台灣重演國外曾發生的Uber性侵乘客事件,政府能不連帶負責嗎?當時,政院就有共識,要針對安全議題嚴加管理。