【蘋果日報】公開信挺夏林清 學生:系友不代表東吳社工系/東吳大學社會工作學系

• 09/29/2016
  • 資料提供:蘋果日報

5名東吳大學社工系友,昨晚11時許在臉書社團「東吳社工人」發表「幾位東吳社工系友給呂秋遠的公開信」,再度掀起網路熱戰,系主任萬心蕊也在臉書發文表示,東吳社工系強調多元觀點,但單一各方言論不代表社工系及師生的立場,無法代表社工系,但尊種所有系友(不)發言的自由,也維護集體不被代言。5名署名連署回文的東吳社工系友在公開信提到,因呂秋遠在回文中以「你是社工系學生耶、不要只關心夏林清、多關心一下被害人啦!」等句做簡單二分,卻未對提問做正面回應,其餘網友看見後也說出「以後我不敢讓我孩子念東吳社工」、「社工不是這樣子當的」等貼文,讓他們覺得提問就只是沒有同理心嗎?社工人只有同理心沒判斷嗎?公開信一發出,旋即在網路引起泫然大波,此時系主任萬心蕊也在臉書發文表示「我在系主任立場尊重所有系友(不)發言的自由,同時,也維護集體不被代言,我會持續關注公開信函的發展和有相對應措施,請大家放心也歡迎提出各種意見」。今天早上10時許,萬心蕊再度以聲明稿方式在臉書發文,強調東吳社工系一向強調多元觀點,以鼓勵相互對話,增加了解,單一各方言論不代表社工系、師生及系友立場,並加重強調任一教師、少數系友發言都無法代表東吳社工。東吳大學社工系4年級盧同學表示,對於系友代不代表「東吳社工系」的問題有稍微思考一下,畢竟公開信一發出就可能已將「沒有相同想法」的其他系友,畢竟每個人想法都有差異,尤其公開信中並未著重在輔大性侵案,而是針對呂十點,依他所想並未離題,至於代表性則還需系上同學討論。東吳大學社工系4年級莊同學與盧同學有相同看法,他認為,部分學長姊也會覺得「被包裹進」公開信中,但在他想法裡,參與署名的人是認為教育、己身的發展都在東吳社工,才以社工系做發想,當然也回應呂秋遠的「社工系的同學要多關懷被害人」。另外他認為公開信提供一個反思的機會,系主任萬心蕊一向鼓勵同學思考,創造一個反思辯論的環境。(突發中心李易昌/台北報導)

盧同學(東吳社工系大四):公開信代表東吳社工系與否仍有待商榷。李易昌攝

莊同學(東吳社工系大四):公開信提供一個反思的機會。李易昌攝

東吳社工系系主任萬心蕊在臉書發言。翻攝畫面

有話要說 投稿「即時論壇」