:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

【聯合報】協助特教孩子27年 竹市特教老師獲表揚 /東吳大學英文系校友傅蘭雅

  • 09/26/2016
  • |
  • 媒體報導
  • |
  • 資料提供:聯合報
 

2016-09-26 18:45 聯合報 記者蔡昕穎╱即時報導

 

新竹市培英國中退休特教老師傅蘭雅(右),獲得教育部105年度全國優良特教人員,市長林智堅(左)送上賀禮。記者蔡昕穎/攝影


  • 「每個孩子都獨特」新竹市培英國中退休特教老師傅蘭雅,獲得教育部105年度全國優良特教人員,她用心陪伴特教孩子27年歲月,兩度獲得「自編教材教具」優等佳績,市長林智堅今天與傅蘭雅見面、表達感謝與敬意,同時祝教師們「教師節快樂」。

63歲傅蘭雅,去年自新竹市培英國中退休,在任教期間,巡迴在家自學的重病學生家中,為孩子上英文、數學課,更自己製作教具,協助特殊孩子背誦單字,也指導學生參加美術比賽、才藝表演,現在身患淋巴癌,仍心繫特教孩子,談到特教,眼神依舊閃閃發亮。

「讓孩子在鼓舞中成長,他們會有盼望,」傅蘭雅說,自己並非特教本科系出身的教師,自東吳大學外文系畢業後,原本在神學院擔任教材翻譯,後來進入台南啟聰學校,邊教學、邊學手語、進修特教學分,就為了與學生溝通、了解孩子的需求。

中間為了照顧先天心臟病的兒子離職,民國82年再度參加教師甄試,回到教職領域,擔任「巡迴教師」到重症病弱學生家中和醫院協助學習。她回憶,曾有一位學生,因先天血友病沒有上學或與其他小孩互動,常因一點小錯就感到挫折、大發脾氣,她在過程中協助情緒轉換,也提供家長教養對策,給予鼓勵。

「每一個孩子都是寶!」市長林智堅說,秉持「不放棄每一位孩子」的精神在課業上和心靈上持續給予支持與鼓勵,希望藉由分她的故事,鼓勵更多家長與老師一起努力,讓特殊的孩子們也能發光發亮。

新竹市培英國中退休特教老師傅蘭雅。記者蔡昕穎/攝影

新竹市培英國中退休特教老師傅蘭雅(中),獲得教育部105年度全國優良特教人員,市長林智堅送上賀禮。記者蔡昕穎/攝影

  • 東吳ㄉㄚ

新竹市培英國中退休特教老師傅蘭雅(右),獲得教育部105年度全國優良特教人員,市長林智堅(左)送上賀禮。記者蔡昕穎/攝影