來日再相逢 2016東吳溪城講堂圓滿成功

• 作者:校園記者/法律三吳玟嶸
  • 照片提供:校園記者/法律二王東謦

【秘書室訊/校園記者吳玟嶸報導】

第四屆「溪城講堂」聚集了北京師範大學、蘇州大學等24所大學共200多位師生,歷經一個月的相處,2016年8月14日在本校雙溪校區傳賢堂圓滿的舉行結業式。

今年共開設9個課群,有法律、國際貿易、英文、中文及創意人文等領域,每個學群都各具特色,來自蘇州大學的嚴子晴同學表示,中文系開設的「鵬飛萬里—2016台灣人文采風」學群上課方式非常活潑有趣,以寓教於樂的方式進行教學,課堂中既充滿歡笑又能學到很多知識,令她印象深刻;選擇歷史學群的張邦鈺同學也表示老師們的授課、講解、觀點都讓她耳目一新,很開心做了來臺灣溪城講堂這個決定。

除了學術上的交流,國際處還安排了河岸單車騎行、環台旅行等活動,豐富的內容讓學員們能體驗到台灣特有的風土民情及人文氣息,活動期間每位老師和隊輔們的用心,更讓這一個月的講堂生活有了難忘的溫情和感動。

溪城講堂的發想者、東吳的大家長—潘維大校長,在結業式恭喜大家順利完成這一個月挑戰,每一位從東吳溪城講堂畢業的同學,未來都也是東吳的「學長姐」,除了恭喜之外,也歡迎同學未來能再度造訪東吳大學。

結業式中,本次帶隊老師之一,廣西師範大學國際文化教育學院的李蓓副教授,大力表示對這個活動的感謝,讓大家能對台灣的文化了解不再只是紙上冰冷冷的文字,而是更深刻的體驗、更真實的記憶;而身為第一次參加溪城講堂的新手,寧夏大學政法學院曲正副院長除了再次表示感謝外,更以一句話表達她的感動「往事並不如煙、東吳永在心間」。

結業式除有參與者的心得發表和老師致詞外,由「鵬飛萬里—2016台灣人文采風」學群帶來的漢服舞蹈、歌曲演唱等表演更讓人耳目一新。最後,東吳也準備了的精緻的水晶印章作為臨別贈禮,整場結業式有歡笑、有淚水,還有許多的不捨,但席間最多的聲音卻是來日必要再相見的承諾。

【文/法律三吳玟嶸 圖/法律二王東謦】