【蘋果日報】赴東吳任教惹議 馬英九:東吳給我聘書不是我的錯

• 08/08/2016
  • 資料提供:

前總統馬英九在卸任後,今日下午返回母校台灣大學出席「第10屆亞洲未來領導人協會台北論壇」開幕式,他並全程以英語發表演講。對於有政治大學的學生詢問馬英九,為何不到政大教書,反而要到東吳大學任教?馬英九強調,「這也不是我的錯,因為他們(指東吳)給我聘書。」

另外有學生提問說,她聽過蔡英文總統演講覺得很有希望,而當年蔣經國當總統時,是否有給他類似的希望?並問馬英九又期許這一代的領秀要給下一下什麼樣的希望?馬英九聽完後僅表示,這個太複雜了,很難回答這件事,因為每個時代有不同的挑戰。

至於有南韓學生提問說,中華民國的首都到底是在南京還是在台北?馬英九則直接回說「這裡(here)」,但提問的學生仍懷疑,因此,馬英九強調,「首都就是中央政府的所在地。而現在的中央政府在台北,所以自然就是台北。」另外,也有一名南韓學生批評馬英九所提出的東海及南海的和平倡議,根本就是理想而無法做到,馬英九說,過去的幾位總統確實也沒有辦法解決,但他的作法就是將主權與實際的資源使用權分開處置,確實也解決一些問題,因此完成日本漁權協議的簽定。

亞洲未來領導人協會(AFPLA)由台灣大學、日本東京大學、韓國首爾大學、北京大學、復旦大學等5校共同發起的國際交流論壇,今年首度由台大舉辦,包括北大、復旦等5校師生共120人出席這場論壇。他們預計進行6天5夜參訪活動,就區域議題之政治與經濟發展相關議題進行分組討論交換看法。(王烱華/台北報導)