【經濟日報】提升獨董獨立性 四方向下手/東吳大學企管系教授陳麗宇

• 05/26/2016
  • 資料提供:經濟日報

2016-05-26 04:52 經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

光洋科技作了五年假帳,但獨立董事卻沒有發現?東吳大學企管系教授陳麗宇昨(25)日表示,可從提名、選舉、任期和評鑑制度四大方向努力,提升獨立董事的獨立性。

上市櫃公司明年全面推動獨立董事制度,但陳麗宇指出,目前獨立董事制度陷入兩大迷思。一是獨立董事多由大股東推薦,因此容易和大股東立場一致。二是獨立董事的職責如何有效發揮,例如光洋科技作了五年假帳,但獨立董事卻沒有發現。

如何提升獨立董事的獨立性,陳麗宇提出從四大方向努力,在提名制度上,陳麗宇說,除原已有相關規定外,如由獨立董事提名委員會提名,應可放寬持股比例門檻值,目前為已發行股數1%以上股東可推薦。

在選舉制度上,陳麗宇說,應限制大股東投票權,如一千股以上「一人一票」,並可由公正第三方指派獨立董事。

在任期上,陳麗宇認為,雖然現有公司法195條第1項規定,董事任期一屆不得逾三年,得連選連任,但為避免因過於熟悉公司事務而難有獨立判斷,主張應搭配任期制度,以免任期太長,威脅獨立董事的獨立性。