雙溪校區暑期重大建設說明會召開 性別友善廁所B棟試行

• 06/13/2016
  • 資料提供:秘書室
  • 作者:校園記者/中文系鄭訓典
  • 照片提供:校園記者/鄭訓典、總務處

【秘書室訊/校園記者鄭訓典報導】

6月7日中午總務處召開說明會,廣邀學生前來對雙溪校區的暑期重大建設交換意見。本期項目包含校內友善人行步道、性別友善廁所和設立太陽能發電系統三大重點。前兩項建設預計於今年7、8月竣工,太陽能系統合作廠商已完成場地評估,簽約後預計於年底完工。

友善人行步道規劃

為促進學生安全和解決同學在臨溪路上與車爭道的問題,總務處規劃於校內主要道路上規劃綠色人行步道及三條斑馬線,提供全校師生一個安全的步行空間。另外,為因應校內視障同學需要,學校成功向教育部申請到經費,改善教師研究二樓前的人行步道,增設導盲警示和照明、減緩坡道及更換水溝蓋。

性別友善廁所試行

有賴性平會與學生團體的長期關注,學校有意將綜合大樓地下一樓兩側廁所改建為性別友善廁所。西側(烘焙坊)將拆除現有的11座男廁女廁,改建10座性別友善廁所,雖然廁所總數減少,但學校預計能解決女生如廁時間較長的問題,提高廁所效率。東側(近電梯)也間重新規劃,改建為一間無障礙和三間多功能廁所,同時改善動線。

本校規劃之性別友善廁所與外校不同,每間同時內含小便斗與馬桶,另有扶手、鏡面牆、防偷窺設計等。但鑑於性別友善廁所仍存在部分爭議,學校預計先於B1規劃試行後,再決定是否再於城中或一樓增設。

校內太陽能發電系統

因應大眾對節能減碳的追求,學校預計與太陽能發電廠商簽約,於寵惠堂(A棟)、綜合大樓(B棟)、第二教研大樓(D棟)、松勁、柚芳、榕華樓等六棟大樓頂樓裝設太陽能板,望能阻隔日曬、減少冷氣使用,同時可向廠商收取場地租金,增加學校收入,發電相關數據亦可提供相關單位運用。此外,為避免影響住宿生權益,三棟宿舍樓的施工將於寒、暑假進行。

【文/中文系鄭訓典  圖/鄭訓典、總務處】