書藝工作坊:線裝書實作

• 作者:校園記者/法律三吳玟嶸
  • 照片提供:校園記者/法律三吳玟嶸

【秘書室訊/校園記者吳玟嶸報導】

本校美育中心與人文社會學院的中華文明現代化研究暨創意中心共同舉辦書藝工作坊,在5月21日這天展開,上午是拓碑實作,下午則來到了線裝書的實作,活動尚未開始,就可以看到今天的講者吳哲叡老師進進出出,拿著許多平常難見的工具在作準備。整個游藝廣場裡就像是一個小小的工作坊,有人在拓碑、有人在作線裝書,在他們手中流動的,是中華文明的淵遠流長。

活動一開始,吳哲叡老師先講述線裝書的歷史和介紹線裝書的形式,緊接著就是實作的部分了,擔心同學無法吸收,老師分成兩個步驟解說線裝書的製作流程,在大家圍觀老師示範的過程中,可見老師技術之純熟,雖然巧手繁忙,但是嘴上的講解仍是絲毫沒有落下,看的同學們驚呼連連、目不轉睛。

線裝書的製作十分講究,從紙張、用線、工具的選擇到開始製作時的一連串技巧,都不是如同學初來時所想如此簡單。老師也在講解完製作流程後,不斷穿梭於同學間,給予同學指導。線裝書與現今市面常見的膠裝書比較起來,製作的成本較高,但有其文化價值和不易掉頁等優勢,在DIY流行的世代,不少手工書的愛好者都會喜歡自己製作精緻的線裝書,除此之外,中國部分古籍也都是屬於線裝書,相關技巧也能用來修補古物,保存珍貴的文化。

許多珍貴的文化在現在的社會中逐漸消失,但總有那麼一群人,堅守著自己的專業,默默的保存這些得來不易的寶藏,同時也用各種方法使這些寶藏的光芒更加閃耀,這些文化的產物或許費時、或許無法具有高度的經濟價值,但文化,這樣一群人的生活方式,他們的珍貴從來就不是能用金錢來衡量的。

【文/圖 法律三吳玟嶸】