:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

《大家一起撐起學生──大專校院個案管理實務》新書發表圓滿成功

  • 04/01/2024
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:健康暨諮商中心

【健康暨諮商中心訊】

本校健康暨諮商中心於113年3月16日,建校124校慶當天,正式出版《大家一起撐起學生──大專校院個案管理實務》,並舉辦新書發表會。本書為全國第一本由大專校院心理師群所執筆的個案管理實務書籍,藉由本校健康暨諮商中心心理師團隊的視角,由寶貴的工作經驗中,淬鍊完成的實務分享。

近年,社會結構和文化型態嬗遞變化,不少學生面臨心靈與情緒的議題,各界對於校園輔導工作的重視與日俱增。本校自102學年度開始,將心理諮商中心與衛生保健組合併,成為現在的健康暨諮商中心,齊心共同照護校園師生身心健康。108學年度城中校區健康暨諮商中心搬遷與裝修完成;112學年度東吳大學啟動「身心靈整合計畫」,外雙溪校區健康暨諮商中心搬遷至愛徒樓,毗鄰衛理公會安素堂。持續透過整合本校身、心、靈關照之各單位與空間,營造本校全人健康友善之校園環境,為校內師生提供更完善的服務。

健康暨諮商中心更在潘維大校長的支持與愛護之下,於民國109年,全國第一本由大學校院輔導單位(學校輔導中心)召集諮商心理師共同撰寫的專業刊物東吳大學《身心健康促進學刊》問世。刊物內文著重「以學生為中心」的工作模式,以數據分析新生身心適應測驗,建立關懷學生的個案管理模式。董保城副校長表示,本校一直以來都十分重視輔導工作,並通過「身心靈整合計畫」的逐步實施,不斷完善建築空間與人力資源,相信將使得校園的安全網更加堅固廣泛,溫柔的接住每一位學生。林三欽學務長則說,校園輔導的成就並非一蹴而就,關鍵是需要系所導師與校內各層面單位的共同努力,以及系統化的合作來實現,共同攜手前進,本書的出版正是展現本校集體努力成果的最好證明。

新書發表當天,除了邀請董副校長、學務長以及各系諮商心理師現場簽名留念,為東吳大學的輔導工作經驗留下歷史性的一刻,亦邀請畢業生音樂系賴思妤校友現場演奏祝福音樂。賴思妤為本校107級畢業校友,同時為104年震驚全台的八仙塵爆事件受害者,現在則是臨床實務助人工作的研究生,賴思妤校友一路走來的生命力量,不僅是學校輔導工作之價值所在,更是輔導工作一棒接一棒的最佳見證。透過《大家一起撐起學生──大專校院個案管理實務》一書,現場約50多名校內、外的輔導夥伴、師長同仁,更共同為東吳大學身心健康身心健康服務專款募捐,本專款用於提升全校教職員工學生之心理健康、支援校內外危機處遇,期待《大家一起撐起學生──大專校院個案管理實務》一書的出版,持續為東吳校園譜出平安的樂章。

【文圖/健康暨諮商中心江玲承心理師】