:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

從課室到社會永續:教學實踐與跨域創新研討會活動圓滿成功

  • 02/01/2024
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:教學資源中心

【教學資源中心訊】

本校教學資源中心於113年1月10日在城中校區作楠廳舉辦「從課室到社會永續:教學實踐與跨域創新研討會」,邀請本校潘維大校長、教學資源中心金凱儀主任致詞,並舉行專題講座,邀請國立中央大學張嘉惠教授主講「From Users to Makers:自己的機器人自己創」,以及六場論文摘要口頭發表和一場海報發表會。

潘維大校長表示,在這個人工智慧快速發展的時代,教育亟需進行革新,以更好地因應未來的挑戰。人工智慧技術的進步為教育帶來了新的可能性,從智能教學軟體到個性化學習,都是我們需要關注的議題。教學資源中心金凱儀主任提及延續2023年第1屆活動宗旨,持續向全國大學教師徵集特色教學成果,也將焦點放在人工智慧發展,非常感謝中央大學張嘉惠教授蒞臨分享,相信有助於大家在教學研究各方面的發展。教學資源中心蘇明祥組長感謝全體與會者共襄盛舉,也期待來年活動規劃,更進一步協助推展至研討會場之外,為參與發表者的教學實務表現與整體教育發展,增添更具體的影響力。

國立中央大學張嘉惠教授的專題講座「From Users to Makers:自己的機器人自己創」,介紹在中央大學「WIDM實驗室」開發Educational Agent Crafting Tool平台,創建自己教育代理人的平台經驗,讓更多人參與人機共創的機會,更精準的評估其潛在風險等經驗,從User到Maker的角色轉變,對於教師是一大挑戰,畢竟教學規劃安排是教師的本質,使用該平台是一種Programming,但也能藉此契機讓更多人文關懷得以更廣泛地融入科技的發展中。

當天在作楠廳、菁英講堂及五大樓一樓川堂舉行論文摘要口頭發表及海報發表活動,來自國內外30餘所大專校院、小學、幼兒園教師工作者出席發表,議題涵蓋課程設計與教學實踐研究、個案行動研究、共通教育、跨域學習、社會責任實踐、外語教學,以及教師社群經營等,呈現出在教學/研究場域的重要成果。參與本次研討會多達113人,表示對於安排講座及發表內容,能吸收到很多不一樣的概念,且能與實務連結,協助推進教學研究工作。會後整理活動成果、發表論文摘要集,將公開至研討會網站(https://2024conf.my.canva.site/),歡迎持續關注。

【文/林 珊   圖/張巧樺、江育綺、王虹絢、李佩芳、廖健婷、游庭瑜】