枯枝筆下的士林學 速寫家郭正宏解構當代芝蘭之美

• 10/27/2023
  • 資料提供:秘書室
  • 01  郭正宏老師向與會貴賓解說畫作背後的創作故事_batch.jpg
  • 02 潘維大校長致詞表示在地連結之重要性_batch.jpg
  • 03計畫主持人黃秀端老師說明本次展覽與士林學之連結_batch.jpg
  • 04郭正宏老師現場導覽及解說_batch.jpg
  • 05 貴賓專注觀賞郭正宏老師畫作_batch.jpg
  • 08「漫遊八芝蘭 速寫士林學」畫展展區(1)_batch.jpg
  • 07 東吳大學校門速寫_batch.jpg
  • 圖六、藝術家郭正宏用樹枝筆作畫_batch.jpg
  • 08「漫遊八芝蘭 速寫士林學」畫展展區_batch.jpg

【秘書室訊/校園記者楊珽皓報導】

「藝術家把光帶進黑暗中,把美帶進生活中」,郭正宏老師以「枯枝筆」繪出士林獨有的紋理,透過獨到的視角及觀察分享士林之美。本校USR計畫「文化永續·城市創生:士林學之建構」,由黃秀端特聘教授帶領其團隊,與士林在地速寫畫家郭正宏合作,於10月4日在外雙溪校區第二教研大樓1樓舉行「漫遊八芝蘭·速寫士林學:郭正宏速寫創作個展」畫展開幕式。本校潘維大校長、董保城副校長、詹乾隆副校長、台北市士林區公所林晴儀課長、泰北高中阮鳳臨主任及士林紙業股份有限公司蔡承哲總經理等貴賓蒞臨,一同見證教育學府、公部門與企業對在地文化的重視及支持。

郭正宏老師出生於士林,成長於士林,擅長城市速寫,常以枯枝木筆及水墨進行寫景創作,作品融合墨韻及西方繪畫元素。本次畫展聚焦在13幅以士林為主題的畫作,身為士林在地人,正宏老師分享道:「自己的家鄉最難下筆」,對他來說,陌生之地處處是風景,但士林的街道卻是再熟悉不過的「鄉景」。但是,從陽明戲院到拔地而起的豪宅,快速轉變的士林成了他回鄉創作的契機,正宏老師透過畫作描繪出屬於這個時期,士林獨有的在地之美。

「東吳的校門為什麼是黑白的?」,本次畫展的主視覺「東吳大學校門」從諸多彩色的士林速寫中跳了出來。郭正宏老師說明道:「我希望呈現一種回憶的感覺,也希望觀畫者能跟畫作互動,找出記憶裡屬於校門的色彩。」其實仔細觀察,可以發現畫中散布許多彩色細絲,圍繞著東吳的五指山系也被墨上了淡淡的深綠色,精準地呈現夢境中多為黑白、少有色彩且充滿雜訊的意境。

郭正宏老師將本校USR計畫推廣的「士林學」具象化,透過藝術家的筆觸揉合藝術、學術及在地文化。本次畫展自112年10月3日至11月2日,本校外雙溪校區第二教研大樓,歡迎所有師生及校外人士蒞臨觀展,欣賞郭正宏老師眼中的芝蘭古都,親臨士林之美。

【文/政三A楊珽皓 圖/陳宥瑾、楊珽皓】