善用AI提高效率! Power Platform自動化流程工作坊

• 10/11/2023
  • 資料提供:
  • 圖一師生合照_batch.jpg
  • 圖三陳星儀講師上課_batch.jpg
  • 圖四李汝盈講師上課_batch.jpg
  • 圖五學員上課情形_batch.jpg

【學生學習資源組訊】

面對AI數位時代來臨,科技工具不斷推陳出新,學生除培養專業知識能力外,更需要跨域探索多元面向與善用工具,累積適應未來所需的能力。本校教學資源中心學生學習資源組於112年9月23日和9月24日在城中校區辦理「新手入門:快速自訂應用程式&打造自動化流程」工作坊,共計41位教職員及學生參與。

工作坊首日由學生學習資源組林蕙雯組長開場,以提升資訊應用力、增進職涯就業力為題切入,激發學員學習熱情。為期兩天的工作坊邀請本校資料科學系碩士班的陳星儀和李汝盈擔任講師,兩位講師曾擔任安心食品股份有限公司資料分析師、Power BI入門工作坊講師,藉由講師豐富的實戰經驗,帶領學員認識與串連操作Microsoft Power Apps、Power Automate、SharePoint及OneDrive等工具。授課內容包括如何應用Power Apps快速建置專業級應用程式,並實際操作「事件回報App」等案例;另介紹Power Automate如何讓工作流程自動化,也引導學員完成「文件自動化整理」實作案例。最後在講師帶領下,由學員分組完成各式不同想法提案的作品,實踐工作坊所學的技巧和概念。

學員們表示兩日的工作坊收穫良多,像是可以縮短摸索的時間,讓工作更簡便與自動化,知道如何使用這些工具,幫助自己增進工作效率,也稱讚講師們講解清晰易懂,努力解決同學實作遇到的問題,耐心十足。除此之外,本校開設「跨科際智慧應用學分學程與微學程」,學生可以從基礎到專業課程,學習不同領域的人工智慧相關知識與應用。今年12月1日亦舉辦「AI時代:校園智慧創新黑客松競賽」,不限科系學生組隊參加,鼓勵應用科技工具提出解決問題的方案,並分階段提供培訓課程,協助學生零基礎、無門檻入門,培養跨領域的硬實力。

【文圖/學生學習資源組】