【中時電子報】綠色存款規模暴衝今年有望突破千億|東吳大學

• 04/17/2023
  • 資料提供:

永續議題席捲全球,金融圈掀起一股「綠色存款」新浪潮,參與對象除企業,如今更擴及到宗教團體、大學院校。圖為人們正在南瑤宮清點香油錢。(本報資料照片)

永續議題席捲全球,金融圈掀起一股「綠色存款」新浪潮,參與對象除企業,如今更擴及到宗教團體、大學院校,甚至還有連結動保團體的小額綠色存款專案,堪稱遍地開花。以各銀行近期開辦綠色存款,每檔承作金額少則30億元、多則100億元計算,金融圈預估,全年綠色存款總規模有望衝破千億大關。

綠色存款指的是存款人在金融機構投入一筆定期存款,協助銀行將此筆資金運用在其指定的綠色融資專案。以國泰世華銀行去年7月開辦首檔綠色定期存款專案,開辦尚未滿月,即吸引超過長榮、漢翔、能率等企業參與,開辦僅短短4個月,參與企業超過30家,總承作規模竟逾新台幣100億元,吸金力道驚人。

凱基銀行則將向傳統廟宇招手,與臺灣首廟天壇、台南西羅殿、歸仁仁壽宮及嘉義九華山地藏庵等宗教團體簽訂綠色存款專案,將投入於再生能源及能源科技發展、能源使用效率提昇及節約、汙染防治與控制、水資源節約潔淨或回收循環再利用等綠色融資,不只是國內金融業首家,在宗教界也可謂創舉。

今年2月,凱基銀行再邀請國內大專院校響應參與「綠色存款」專案,首波參與的包括銘傳大學、東華大學、醒吾科大、朝陽科大以及東吳大學,將綠色存款專用於再生能源、綠建築等相關綠色融資及永續連結貸款,協助學校透過綠色存款,間接支持台灣永續發展。

不只大額存款,上海商銀在財政部國產署媒合下,贊助中華民國野鳥學會及台南市野鳥學會,認養國有非公用土地-鹽田溼地,並推國內首檔的「護鳥」綠色定存,從存款金額提撥一定比率捐款,進行鹽田溼地保護及野鳥保育,開啟生態保育的新里程碑。

上海商銀副總經理彭國貴分析,這檔綠色定存年息1.8%,高於目前各銀行一年期的存款牌告利率,且單筆金額30萬元即可參加,透過保育組織、學界與金融業的跨界合作,除協助黑面琵鷺北返,也讓國人與國際關注台灣在野鳥保育所做的努力。

銀行業者分析,永續浪潮下,企業積極手握龐大現金,自會投入綠色存款,但「亮點」會是宗教團體、大專院校及動保團體,在永續的概念上,選擇透過與金融業合作,能更有效率運用資金,且隨著參與者增加,綠色存款將逐漸成為顯學,全年規模可突破千億元。