【ETtoday】朱銘辭世 兩款NFT成絕響|東吳大學

• 04/23/2023
  • 資料提供:

記者廖婕妤/台北報導

雕刻大師朱銘辭世消息傳出,各界震驚,朱銘生前由旗下美術館發行的NFT藝術商品也成為絕響。

朱銘美術館去年於「Jcard這咖ART」上架兩款NFT藝術商品,僅限量110份,訂價原為1999元、優惠價設定與1999年9月19日開館日連結的「919元」,同時為了提攜後進,這項商品與東吳大學師生合作,強調「不可重現的人事時地物」,如今不復可見。

依照朱銘美術館公告資料,兩款NFT分別取材自美術館戶外展出的〈太極系列—太極拱門〉與〈人間系列—三軍〉之海軍軍艦「廣達號」作品,記錄兩個相當特別的時刻:【我不在上班的路上,我在太極拱門看日出】太極拱門日出,呈現遊客來館參觀「看不到的美術館」。

另一款則是【沒有人的美術館,我聽見未來的訊息】,雖然是晴空下的軍艦廣達號作品,卻是反映三級警戒「疫情下沒有人的美術館」,隱含對人類與地球的觀察和反思。

這兩樣商品在NFT交易平台OpenSea報價系統上顯示,至少有1年以上的時間沒有交易,等於收藏家買了之後就不再拿出來,後市如何還有待觀察。