精通多種語言同學現身說法 外語學習更簡單

• 圖二:活動海報.jpg
  • 圖八:活動文宣.jpg

【秘書室訊/校園記者林孟葳報導】

因應疫情的趨緩,國際交換活動也逐漸開放,本校語言教學中心、國際與兩岸學術交流事務處及商學院於112年3月20日至23日在外雙溪校區舉辦「國際週系列活動」,包含赴境外交換生分享會、多元文化講座及海外研修講座等系列活動。這次將帶大家了解多元文化講座之「關於我和外語變成朋友的那件事」,該講座邀請兩位交換生分享自身學習語言的經驗及方法。

講座開始,語言教學中心分享學校提供的各種語言學習資源,例如:學生除了修習共同英文外,亦可選擇實用英語第二專長,培育國際移動力。此外,外雙溪校區G棟戴蓀堂也有外語自學室,學生可以借用英檢書籍累積自身實力,也能參加外語自學小組,和組員練習英、日語口說,更提供為期5週的基礎英文輔導班,使同學得以扎根基礎實力。最重要的是,以上活動完全免費!

第一位分享者是法籍交換生李博,他精通法文、中文、英文、日文、德文及荷蘭文六種語言,打破了許多人認為「法國人不擅長語言」的迷思。他以中文與同學們分享自己因為旅遊、留學、實習、結交外國朋友等契機,開始學多元語言。他提及口音不是最重要,但建議可以模仿母語者來學習;而詞彙則可以透過反覆使用練習。而家人的鼓勵與認同加深了他的學習動力;因此,他也鼓勵大家要找到學習語言的動力和目標。

德國籍交換生高德生,本身來自中國的家庭背景,同時在德國成長的經歷,使他掌握了英文、西班牙文、中文、法文、德文五種語言。講座中高同學全程使用英語分享,提及自己學習語言的媒介不外乎看電影、玩遊戲、看電視。此外,他也透過歐洲旅遊的經驗向同學分享自己學習語言的原因。最後,他鼓勵同學「學習英文就像一把鑰匙,因為大家都在說英文。因此,想要學好英文就要付出時間和耐心多多練習。」

【文圖/中文四林孟葳】